塩レモン豆腐クリームでポテトグラタン

塩レモン豆腐クリームでポテトグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ダイエット食?と思われるかもしれませんが、こちら動物性ミルクで作るのと遜色ない(というか、別の美味しさの)グラタンです!お豆腐のソースがとろ~り、ジャガイモホクホク、冬場にお奨めの、ほっこり一皿です♪

★材料

(2人分)

  • ●絹ごし豆腐

    1丁

  • ●塩レモン

    大さじ1

  • ●白だし

    小さじ2

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • ジャガイモ

    大2個(400g)

  • 玉ねぎ

    小半分

  • ニンニク

    1片

  • 白ワイン’

    大さじ2

  • 塩、胡椒、植物油

    適量

  • ミックスチーズ、乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    器に●に材料を入れて、フードプロセサーでなめらかになるまで攪拌。

  2. 2.

    ジャガイモは5mm位の薄切り(食べやすい大きさに)。玉ねぎは極薄切りに。にんにく微塵切り。

  3. 3.

    電子レンジ用容器にジャガイモと玉ねぎを入れて2分加熱。

  4. 4.

    フライパンにたっぷりめにオリーブオイルをひき、ニンニクを最初から入れてじっくり香りを出す。

  5. 5.

    3で加熱したジャガイモと玉ねぎを入れる。ジャガイモは裏返して、両面炒め焼きにする。

  6. 6.

    塩胡椒をして、ワインを加え、アルコール分を飛ばす。耐熱皿にとる。

  7. 7.

    6の上に1で作った豆腐クリームをまんべんなく載せて、ミックスチーズをふりかける。200度のオーブンで10分弱焼く。

  8. 8.

    こんがりチーズに焼き色がついたら出来上がり。乾燥ハーブを載せて、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

お豆腐はあまりぐつぐつ熱を通してしまうと、分離するようです。普通のグラタンよりオーブンの温度は低め、短めで仕上げます。塩レモンが無い場合には、塩+白だし多めで代用可能だと思います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。