ダイエット食?と思われるかもしれませんが、こちら動物性ミルクで作るのと遜色ない(というか、別の美味しさの)グラタンです!お豆腐のソースがとろ~り、ジャガイモホクホク、冬場にお奨めの、ほっこり一皿です♪
★材料
(2人分)
●絹ごし豆腐
1丁
●塩レモン
大さじ1
●白だし
小さじ2
●オリーブオイル
大さじ1
ジャガイモ
大2個(400g)
玉ねぎ
小半分
ニンニク
1片
白ワイン’
大さじ2
塩、胡椒、植物油
適量
ミックスチーズ、乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
器に●に材料を入れて、フードプロセサーでなめらかになるまで攪拌。
2.
ジャガイモは5mm位の薄切り(食べやすい大きさに)。玉ねぎは極薄切りに。にんにく微塵切り。
3.
電子レンジ用容器にジャガイモと玉ねぎを入れて2分加熱。
4.
フライパンにたっぷりめにオリーブオイルをひき、ニンニクを最初から入れてじっくり香りを出す。
5.
3で加熱したジャガイモと玉ねぎを入れる。ジャガイモは裏返して、両面炒め焼きにする。
6.
塩胡椒をして、ワインを加え、アルコール分を飛ばす。耐熱皿にとる。
7.
6の上に1で作った豆腐クリームをまんべんなく載せて、ミックスチーズをふりかける。200度のオーブンで10分弱焼く。
8.
こんがりチーズに焼き色がついたら出来上がり。乾燥ハーブを載せて、召し上がれ~
お豆腐はあまりぐつぐつ熱を通してしまうと、分離するようです。普通のグラタンよりオーブンの温度は低め、短めで仕上げます。塩レモンが無い場合には、塩+白だし多めで代用可能だと思います。