土鍋であつあつトマトパンプディング

土鍋であつあつトマトパンプディング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

土鍋で作った野菜をたっぷりトマトソースにパンを浸して、オーブンで焼いてみました。とってもシンプルな材料ですが、土鍋の保温効果でアツアツ~ 満足度の高いヘルシーレシピです!

★材料

(1人分)

  • パン(フランスパンなど)

    3スライス

  • プチトマト

    5~6個

  • 茄子

    半本

  • 玉ねぎ

    小1/3個

  • パプリカ

    小半分

  • ベーコン

    1枚

  • ニンニク

    1片

  • トマトソース

    小1缶(190g)

  • ミックスハーブ

    小さじ1

  • 溶けるチーズ

    お好きなだけ

  • オリーブオイル、塩、胡椒、パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマト→半分にカット
    茄子→サイコロ大
    パプリカ→ざく切
    玉ねぎ→薄切
    ニンニク→微塵切
    ベーコン→細切

  2. 2.

    土鍋を火にかけ、オリーブオイルをひいて、ベーコンを炒めて油を出す。玉ねぎを加えしんなりさせ、他の材料も加えて炒める。

  3. 3.

    トマトソースとハーブを加えて弱火でしばらく煮る。野菜がしんなりしたら、塩胡椒で味を調え、火を止めてパンをスープに浸す。

  4. 4.

    パンに溶けるチーズをふりかけ、200度のオーブンで10分位焼いて出来上がり~パセリをふりかけ、召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

野菜類は何でもOKです。冷蔵庫のお掃除的にお好きなものを入れてください。土鍋とオーブンのマジックで、かなり適当に作っても、きっと美味しいものに仕上がります!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。