土鍋で作った野菜をたっぷりトマトソースにパンを浸して、オーブンで焼いてみました。とってもシンプルな材料ですが、土鍋の保温効果でアツアツ~ 満足度の高いヘルシーレシピです!
★材料
(1人分)
パン(フランスパンなど)
3スライス
プチトマト
5~6個
茄子
半本
玉ねぎ
小1/3個
パプリカ
小半分
ベーコン
1枚
ニンニク
1片
トマトソース
小1缶(190g)
ミックスハーブ
小さじ1
溶けるチーズ
お好きなだけ
オリーブオイル、塩、胡椒、パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマト→半分にカット
茄子→サイコロ大
パプリカ→ざく切
玉ねぎ→薄切
ニンニク→微塵切
ベーコン→細切
2.
土鍋を火にかけ、オリーブオイルをひいて、ベーコンを炒めて油を出す。玉ねぎを加えしんなりさせ、他の材料も加えて炒める。
3.
トマトソースとハーブを加えて弱火でしばらく煮る。野菜がしんなりしたら、塩胡椒で味を調え、火を止めてパンをスープに浸す。
4.
パンに溶けるチーズをふりかけ、200度のオーブンで10分位焼いて出来上がり~パセリをふりかけ、召し上がれ!
野菜類は何でもOKです。冷蔵庫のお掃除的にお好きなものを入れてください。土鍋とオーブンのマジックで、かなり適当に作っても、きっと美味しいものに仕上がります!