土鍋1つで作る、食べるクラムチャウダー。クラムというより白菜が主役です。ミルクとクラム缶の汁に加え、白菜から出る水分を利用したスープが美味しい~~土鍋を利用したお気軽ヘルシーレシピです~
★材料
(1人分)
あさり水煮缶
1缶(60g位)
白菜
200g
玉ねぎ
1/3個
ジャガイモ
小1個(大半分)
マッシュルーム
2個
ベーコン
1枚
ニンニク
1片
小麦粉
大さじ2
牛乳
150g
白だし
小さじ2
塩、胡椒、オリーブオイル、パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜→ぶつ切
玉ねぎ→薄切
ジャガイモ→ダイス
マッシュルーム→薄切
ベーコン→細切
ニンニク→微塵切
2.
土鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めて油を出す。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3.
ジャガイモ、マッシュルーム、ニンニクも加えてよく炒めたら、塩胡椒少々。小麦粉をふり入れ炒めあわせる
4.
小麦粉がまんべんなくなじんだら、牛乳を少量づつ加えてホワイトソース状にする。
5.
ふつふつとしてきたら、あさり缶を汁ごとすべて加えソースと和える。。白菜を加えて蓋をして2~3分放置。しんなりさせる。
6.
蓋を開けてスープの中に白菜を押し込み、スープとよくあわせる。白だしを加える。
7.
蓋をして弱火でコトコト煮る。白菜がトロリとしてきたら、塩胡椒で味を調えて出来上がり~
8.
パセリをふりかけて、召し上がれ~
白菜の量が大量ですが、火にかけると水分が出るので、しんなりして量は減ります。スープはあさり缶汁と分量の牛乳以外は加えずに作りましたが、もし煮詰まって水分が減るようであれば、牛乳を追加してください。