土鍋で豆腐のフラン

土鍋で豆腐のフラン
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    おいしそう!

料理紹介

お豆腐一丁使って西洋風お食事プリン(?)フランを作ってみました。フランス製の高級ほうろう鍋と土鍋って、実は特質がそっくりです。高いブランド品鍋買わなくても、土鍋があれば、結構似たようなものが作れます♪

★材料

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 3個

  • ほうれん草

    50~60g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • トマト

    1個

  • マッシュルーム

    2個

  • ニンニク

    1片

  • 白だし

    大さじ1

  • ミックスチーズ

    大さじ3

  • オリーブオイル、塩、胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草→ぶつ切
    トマト→ぶつ切
    玉ねぎ→薄切
    マッシュルーム→薄切
    ニンニク→みじん切

  2. 2.

    器に豆腐と卵を入れて、塩胡椒少々、白だしを加えてフードプロセサーで滑らかになるまで撹拌。

  3. 3.

    土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。その他の野菜も入れて炒め、塩胡椒少々で味を調える。

  4. 4.

    2の生地を土鍋に入れ、3とミックスチーズを和えて、180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

茶碗蒸を意識すると少々大ざっぱかもしれませんが、あくまで仏風を意識し、焼物として作ってみました。具は冷蔵庫の残り物何でも。チーズも固くなったものを使っても遜色はないので、サルベージ料理としても!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。