お豆腐一丁使って西洋風お食事プリン(?)フランを作ってみました。フランス製の高級ほうろう鍋と土鍋って、実は特質がそっくりです。高いブランド品鍋買わなくても、土鍋があれば、結構似たようなものが作れます♪
★材料
絹ごし豆腐
1丁
卵
3個
ほうれん草
50~60g
玉ねぎ
1/3個
トマト
1個
マッシュルーム
2個
ニンニク
1片
白だし
大さじ1
ミックスチーズ
大さじ3
オリーブオイル、塩、胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草→ぶつ切
トマト→ぶつ切
玉ねぎ→薄切
マッシュルーム→薄切
ニンニク→みじん切
2.
器に豆腐と卵を入れて、塩胡椒少々、白だしを加えてフードプロセサーで滑らかになるまで撹拌。
3.
土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。その他の野菜も入れて炒め、塩胡椒少々で味を調える。
4.
2の生地を土鍋に入れ、3とミックスチーズを和えて、180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり~
茶碗蒸を意識すると少々大ざっぱかもしれませんが、あくまで仏風を意識し、焼物として作ってみました。具は冷蔵庫の残り物何でも。チーズも固くなったものを使っても遜色はないので、サルベージ料理としても!