土鍋1つで洋梨のパンプディング

土鍋1つで洋梨のパンプディング
  1. おいしそう!

料理紹介

とろ~り洋ナシとカスタードの染み込んだしっとりパンが美味しい、土鍋で作るパンプディング。あっという間にできるアツアツの魅惑デザート~休日のブランチや軽食にもおすすめです!

★材料

(1人分)

  • パン(何でも)

    2スライス

  • 洋ナシ

    小1個

  • グラニュー糖

    大さじ半分

  • 50cc

  • 小1個

  • 牛乳

    100cc

  • 練乳

    大さじ1半

  • ブランデー

    小さじ1~2

  • レーズン、粉砂糖、バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    洋ナシは皮をむいて芯を除き、薄切りにする。

  2. 2.

    ボールに卵を割り入れ、牛乳を加えて撹拌。練乳を加える。茶こしでこして滑らかに。

  3. 3.

    土鍋加熱し、バターをひいて温め、洋ナシを入れて両面焼く。ブランデーをふりかけフランベ。

  4. 4.

    3にグラニュー糖をふり、水50ccを加えてしばらく煮る。火を止めてパンを投入。

  5. 5.

    レーズンを加えて和えたら、2のカスタード液を土鍋に注ぎ、パンに液を吸わせる。

  6. 6.

    土鍋をオーブンに入れて180度で10分焼く。

  7. 7.

    粉砂糖を少々ふりかけて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

洋ナシでなくても、リンゴや他の果物でも!火を通した果物って、美味しいですよ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。