とろ~り洋ナシとカスタードの染み込んだしっとりパンが美味しい、土鍋で作るパンプディング。あっという間にできるアツアツの魅惑デザート~休日のブランチや軽食にもおすすめです!
★材料
(1人分)
パン(何でも)
2スライス
洋ナシ
小1個
グラニュー糖
大さじ半分
水
50cc
卵
小1個
牛乳
100cc
練乳
大さじ1半
ブランデー
小さじ1~2
レーズン、粉砂糖、バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
洋ナシは皮をむいて芯を除き、薄切りにする。
2.
ボールに卵を割り入れ、牛乳を加えて撹拌。練乳を加える。茶こしでこして滑らかに。
3.
土鍋加熱し、バターをひいて温め、洋ナシを入れて両面焼く。ブランデーをふりかけフランベ。
4.
3にグラニュー糖をふり、水50ccを加えてしばらく煮る。火を止めてパンを投入。
5.
レーズンを加えて和えたら、2のカスタード液を土鍋に注ぎ、パンに液を吸わせる。
6.
土鍋をオーブンに入れて180度で10分焼く。
7.
粉砂糖を少々ふりかけて、出来上がり~
洋ナシでなくても、リンゴや他の果物でも!火を通した果物って、美味しいですよ~