土鍋でツナときのこのビールピラフ

土鍋でツナときのこのビールピラフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水の代わりにビールを使い、土鍋ご飯を炊いてみました~旨みの出るツナと複数のきのこを加えたら、とっても美味しい炊き込みご飯に!アルコールは熱で飛ぶので、苦くもないし、酔っ払うことはありません!

★材料

  • ご飯

    1合半

  • ビール

    2合

  • ツナ缶

    大1缶(150g)

  • 玉ねぎ

    小1/3個

  • 椎茸

    3枚

  • マッシュルーム

    2個

  • えのき

    半パック

  • ●醤油

    大さじ1弱

  • ●白だし

    小さじ2

  • バター、胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米をといで、15分ほど浸水させておく。

  2. 2.

    きのこ類は石づきをとり、好みの大きさにカット。玉ねぎはみじん切りに。ツナ缶は油を切っておく。

  3. 3.

    土鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。きのこ類を追加してよく炒め、胡椒をふる。

  4. 4.

    ざるに上げて水を切ったお米を加え、●の調味料を加えてざっと炒めたら、ツナを加えよく和える。

  5. 5.

    ビールを注ぎ入れ、蓋をして4~5分強火で沸騰させる。

  6. 6.

    火を弱めて13分位弱火で炊く。

  7. 7.

    一旦強火にして、20~30秒加熱。火を止めて、15分ほど蒸らす。

  8. 8.

    蓋を開けたら、ホクホクに炊けてます!

★ワンポイントアドバイス

ビールを注ぐとき、泡立ってしまうので、泡の分を差し引いて多少多めに計ってください。きのこ類はしめじや舞茸など、何を使っても美味しいと思います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。