水の代わりにビールを使い、土鍋ご飯を炊いてみました~旨みの出るツナと複数のきのこを加えたら、とっても美味しい炊き込みご飯に!アルコールは熱で飛ぶので、苦くもないし、酔っ払うことはありません!
★材料
ご飯
1合半
ビール
2合
ツナ缶
大1缶(150g)
玉ねぎ
小1/3個
椎茸
3枚
マッシュルーム
2個
えのき
半パック
●醤油
大さじ1弱
●白だし
小さじ2
バター、胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
お米をといで、15分ほど浸水させておく。
2.
きのこ類は石づきをとり、好みの大きさにカット。玉ねぎはみじん切りに。ツナ缶は油を切っておく。
3.
土鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。きのこ類を追加してよく炒め、胡椒をふる。
4.
ざるに上げて水を切ったお米を加え、●の調味料を加えてざっと炒めたら、ツナを加えよく和える。
5.
ビールを注ぎ入れ、蓋をして4~5分強火で沸騰させる。
6.
火を弱めて13分位弱火で炊く。
7.
一旦強火にして、20~30秒加熱。火を止めて、15分ほど蒸らす。
8.
蓋を開けたら、ホクホクに炊けてます!
ビールを注ぐとき、泡立ってしまうので、泡の分を差し引いて多少多めに計ってください。きのこ類はしめじや舞茸など、何を使っても美味しいと思います。