ツナと複数の野菜で作るヘルシーなキーマカレー。市販のカレールーを使いますが、ココナッツミルクが入ることにより、一味違う味わい深いカレーになりました。野菜は何でもかまわない(いろいろ入れると美味しい)ので、冷蔵庫のお掃除にも~
★材料
(3人分)
ツナ
大1缶(150g)
野菜(なんでも)
計300g
ニンニク
1~2片
生姜(擦りおろし)
小さじ1
鷹の爪輪切
1本分
白米酒
大さじ1
水
200cc
カレールー(市販)
2かけ
カレー粉
大さじ1
ココナッツミルク
大さじ5
植物油
適量
胡椒、パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ツナは油を切っておく。
2.
野菜類は小さめのダイスにカット。
3.
フライパンに植物油をひき、生姜とカレー粉を入れて炒める。
4.
玉ねぎを加えてしんなりしたらツナを入れて炒める。他の野菜も加える。胡椒をふり、白米酒を加えてアルコールを飛ばす。
5.
水を投入して蓋をしてしばらく煮たら、火から下ろし、刻んだカレールーを加えて溶かす。
6.
再度火にかけ水分が少なくなってきたら、ココナッツオイルを入れて味をなじませ、火が通ったら出来上がり~
微塵切り玉ねぎ、粗目に摩り下ろしたニンジンを入れると、甘味が出て美味しいです。ナス、トマト、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜もカレーに合います。