缶詰のトマト味オイルサーディンで作る、お魚の旨みのたっぷり効いた美味しい一皿です。野菜も入り、一皿で栄養バランスも完結。白ワインやビールとも合いますよ♪
★材料
(4人分)
トマト漬けオイルサーディン
1缶(215g)
ナス
2本
玉ねぎ
1/3個
椎茸
2枚
赤パプリカ
1個
ニンニク
2片
トマトソース缶
1缶(425g)
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1
ミックスハーブ(あれば)
小さじ1
塩、胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類をカットする。(ナスはサイコロ大。玉ねぎは薄切り。椎茸薄切り。パプリカは1cm四方に。にんにく微塵切り。)
2.
鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ニンニク、椎茸を加える。
3.
サーディンを加えたら、身をほぐすように炒める。パプリカも投入。塩胡椒少々。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.
トマトソース缶を加えて煮立ってきたら、ミックスハーブを加えてことこと煮る。
5.
その間に別の鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
6.
パスタが茹であがったら、4の火を止めて、パスタとソースを絡めて出来上がり~
1日位置いて味をなじませても美味しいです。ソースの冷凍保存も可能です。