ナスとトマトオイルサーディンのパスタ

ナスとトマトオイルサーディンのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

缶詰のトマト味オイルサーディンで作る、お魚の旨みのたっぷり効いた美味しい一皿です。野菜も入り、一皿で栄養バランスも完結。白ワインやビールとも合いますよ♪

★材料

(4人分)

  • トマト漬けオイルサーディン

    1缶(215g)

  • ナス

    2本

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 椎茸

    2枚

  • 赤パプリカ

    1個

  • ニンニク

    2片

  • トマトソース缶

    1缶(425g)

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ミックスハーブ(あれば)

    小さじ1

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類をカットする。(ナスはサイコロ大。玉ねぎは薄切り。椎茸薄切り。パプリカは1cm四方に。にんにく微塵切り。)

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ニンニク、椎茸を加える。

  3. 3.

    サーディンを加えたら、身をほぐすように炒める。パプリカも投入。塩胡椒少々。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    トマトソース缶を加えて煮立ってきたら、ミックスハーブを加えてことこと煮る。

  5. 5.

    その間に別の鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

  6. 6.

    パスタが茹であがったら、4の火を止めて、パスタとソースを絡めて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

1日位置いて味をなじませても美味しいです。ソースの冷凍保存も可能です。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。