食べ切れない大根も、これならあっという間に消費できます!不思議と薄味沢庵風のお味に出来上がり、ご飯のおかずに大変👍です!
★材料
(4人分)
大根
250g
砂糖
小さじ2
塩
ひとつまみ
●みりん
小さじ2
●酒
大さじ1
●白だし
小さじ1
●酢
小さじ2
●醤油
小さじ2
植物油&ごま油
適量
鷹の爪
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をピーラーで剥き、千切りにする。
2.
フライパンに植物油&ごま油を少量ひき、大根を炒める。
3.
しんなりしてきたら、砂糖と塩を入れて炒める。味がなじんだら、事前に合わせておいた●印の調味料を投入。
4.
まんべんなく炒め合わせ、最後にお好みで輪切の鷹の爪少々を加えて出来上がり!
輪切大根でも作ってみましたが、千切りのほうが断然美味しくできます(切り方にも、調味料との相性がいろいろあるようです)。