和風調味料で炸醤麺(ジャージアン麺)

和風調味料で炸醤麺(ジャージアン麺)
  1. おいしそう!

料理紹介

北京料理を代表する炸醤麺(ジャージアン麺)。常備の和風調味料でも、なかなか美味しいものが作れます。熱々ご飯に載っけたり、野菜をディップして食べても◎!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    小半分

  • しいたけ

    2枚

  • しょしょうが(擦りおろし)

    小さじ1

  • にんにく

    1片

  • ブラウンシュガー

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 大さじ3

  • 赤味噌

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 鷹の爪(輪切)

    少々

  • 植物油&ごま油

    適量

  • うどん

    2玉

  • キュウリ&にんじん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけ、ニンニクはみじん切りにする。ニンジンとキュウリを千切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    豚肉を加えて、ぱらりとなったら、しいたけ、しょうが、ニンニクを加えて炒める。

  4. 4.

    ブラウンシュガーを加えて味をなじませたら、塩ひとつまみを入れる。酒を加えてアルコール分を飛ばす。

  5. 5.

    味噌と水を加えて、味噌を溶かしながら、水分を飛ばす。鷹の爪を加える。

  6. 6.

    水分が少なくなったら出来上がり~うどんに載せて、キュウリとニンジンを添える。

★ワンポイントアドバイス

もちろん中華麺に載せても。北京で本場のものを何度か食べましたが、(黄色い卵麺ではなく)こしの強い白い麺(日本のうどんに近い)が定番のようです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。