北京料理を代表する炸醤麺(ジャージアン麺)。常備の和風調味料でも、なかなか美味しいものが作れます。熱々ご飯に載っけたり、野菜をディップして食べても◎!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
小半分
しいたけ
2枚
しょしょうが(擦りおろし)
小さじ1
にんにく
1片
ブラウンシュガー
大さじ2
塩
ひとつまみ
酒
大さじ3
赤味噌
大さじ3
水
大さじ3
鷹の爪(輪切)
少々
植物油&ごま油
適量
うどん
2玉
キュウリ&にんじん
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、しいたけ、ニンニクはみじん切りにする。ニンジンとキュウリを千切りにしておく。
2.
フライパンに油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.
豚肉を加えて、ぱらりとなったら、しいたけ、しょうが、ニンニクを加えて炒める。
4.
ブラウンシュガーを加えて味をなじませたら、塩ひとつまみを入れる。酒を加えてアルコール分を飛ばす。
5.
味噌と水を加えて、味噌を溶かしながら、水分を飛ばす。鷹の爪を加える。
6.
水分が少なくなったら出来上がり~うどんに載せて、キュウリとニンジンを添える。
もちろん中華麺に載せても。北京で本場のものを何度か食べましたが、(黄色い卵麺ではなく)こしの強い白い麺(日本のうどんに近い)が定番のようです。