きのこと柿で秋の味覚カレー♪

きのこと柿で秋の味覚カレー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

柿の甘味を生かしたカレー!違和感全くなしで、カレーにうまくマッチします。きのこ類をたっぷり入れて、しみじみ秋を味わうカレーです~

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • きのこ類(複数種)

    200g

  • カレールー

    1箱

  • ニンニク

    1片

  • 植物油、胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉はひと口大に。
    玉ねぎは細目櫛切り。
    柿は種をとり小さ目乱切り。
    きのこ類は石づきをとり適当な大きさにカット。
    ニンニク微塵切り。

  2. 2.

    鍋に植物油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。豚肉を加える。

  3. 3.

    豚肉に色がついてきたら、柿、きのこ類、にんにくを入れて炒め合わせ、胡椒をふる。

  4. 4.

    カレールーの表示通りに水を加えて煮る。ルーを溶かし入れてしばらくしたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

きのこ類は、4種類位使うと、旨みが効いてとても美味しいです!(しいたけ、しめじ、えのき、まいたけ、マッシュルーム.etc)

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。