パパイヤ、ポーク、ジンジャーカレー

パパイヤ、ポーク、ジンジャーカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

日本のカレールーで作りましたが、生姜をたっぷり入れるので、南国風スパイシーな味になりました。パパイヤはとろけてカレーとマッチ。ナチュラルに甘味をアップしてくれます!

★材料

(5人以上分)

  • カレールー(辛口)

    1箱

  • 豚肉(薄切り肉)

    250g

  • パパイヤ(正味)

    300g

  • 生姜

    60g

  • ネギ

    150g

  • にんにく

    2~3片

  • 大さじ2

  • 胡椒

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉→ひと口大、
    パパイヤ→ぶつ切り、
    生姜→千切り、
    ネギ→ぶつ切り、
    にんにく→微塵切り
    にする。

  2. 2.

    深さのある鍋に植物油をたっぷりめにひき、熱する。生姜を加えてよく炒める。ネギも投入。

  3. 3.

    豚肉も加えて炒め、にんにく、パパイヤも加える。

  4. 4.

    酒を加えてアルコールを飛ばす。胡椒をふる。

  5. 5.

    カレールーの指示通り水を加えて煮る。

  6. 6.

    一旦火から下ろし、ルーを加えてとかしたら、再度煮て(カレールーの表示通り)出来上がり~

  7. 7.

    ご飯に添えて。写真はネギの青い部分を千切りにして振りかけました~

★ワンポイントアドバイス

生姜とネギで、かなり薬味たっぷりのスパイシーな味です。大人向けかと思います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。