日本のカレールーで作りましたが、生姜をたっぷり入れるので、南国風スパイシーな味になりました。パパイヤはとろけてカレーとマッチ。ナチュラルに甘味をアップしてくれます!
★材料
(5人以上分)
カレールー(辛口)
1箱
豚肉(薄切り肉)
250g
パパイヤ(正味)
300g
生姜
60g
ネギ
150g
にんにく
2~3片
酒
大さじ2
胡椒
適量
植物油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉→ひと口大、
パパイヤ→ぶつ切り、
生姜→千切り、
ネギ→ぶつ切り、
にんにく→微塵切り
にする。
2.
深さのある鍋に植物油をたっぷりめにひき、熱する。生姜を加えてよく炒める。ネギも投入。
3.
豚肉も加えて炒め、にんにく、パパイヤも加える。
4.
酒を加えてアルコールを飛ばす。胡椒をふる。
5.
カレールーの指示通り水を加えて煮る。
6.
一旦火から下ろし、ルーを加えてとかしたら、再度煮て(カレールーの表示通り)出来上がり~
7.
ご飯に添えて。写真はネギの青い部分を千切りにして振りかけました~
生姜とネギで、かなり薬味たっぷりのスパイシーな味です。大人向けかと思います。