超簡単にできるバランスのよい一皿です。ネギたっぷり、お醤油の焦げた香ばしい風味で、納豆苦手な方にもお奨めできます~
★材料
(1人分)
炊いたご飯
1膳
納豆
1パック
オクラ
3~4本
なめ茸(瓶詰)
大さじ1半
ネギ
10cm分位
●酒
大さじ1
●白だし
大さじ1
●醤油
小さじ1
植物油
少々
煎りごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯は冷えていたら温めておく。納豆は冷凍であれば、完全に解凍し、少し撹拌してねばりを出しておく。
2.
オクラは輪切り。ネギも輪切。●の調味料を事前に合わる。
3.
フライパンに植物油をひき、ネギを炒める。オクラを追加。
4.
ご飯を加えてへらで切るように炒める。納豆を加える。
5.
合わせておいた●の調味料を加えてまんべんなくからませ、なめ茸を加える。
6.
香ばしい香りがしてきたら、お皿にとって出来上がり~炒りごまをふりかけて。
ご飯は必ず温めて暖かいものを使ってください。