納豆、オクラ、なめ茸のネバトロチャーハン

納豆、オクラ、なめ茸のネバトロチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

超簡単にできるバランスのよい一皿です。ネギたっぷり、お醤油の焦げた香ばしい風味で、納豆苦手な方にもお奨めできます~

★材料

(1人分)

  • 炊いたご飯

    1膳

  • 納豆

    1パック

  • オクラ

    3~4本

  • なめ茸(瓶詰)

    大さじ1半

  • ネギ

    10cm分位

  • ●酒

    大さじ1

  • ●白だし

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • 植物油

    少々

  • 煎りごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯は冷えていたら温めておく。納豆は冷凍であれば、完全に解凍し、少し撹拌してねばりを出しておく。

  2. 2.

    オクラは輪切り。ネギも輪切。●の調味料を事前に合わる。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、ネギを炒める。オクラを追加。

  4. 4.

    ご飯を加えてへらで切るように炒める。納豆を加える。

  5. 5.

    合わせておいた●の調味料を加えてまんべんなくからませ、なめ茸を加える。

  6. 6.

    香ばしい香りがしてきたら、お皿にとって出来上がり~炒りごまをふりかけて。

★ワンポイントアドバイス

ご飯は必ず温めて暖かいものを使ってください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。