10分で ♪オイルサーディン丼

10分で ♪オイルサーディン丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

超簡単B級グルメですが、どう作っても絶対美味しいです!単身赴任のお父さんや料理苦手女子にもお奨め~

★材料

(1人分)

  • オイルサーディン

    1缶(100~120g位)

  • ●ニンニク

    1片

  • ●鷹の爪

    1本

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ半分

  • 炊いたご飯

    1膳

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り。鷹の爪は手でちぎり、●の材料をすべて合わせておく。

  2. 2.

    小さ目のフライパンにオイルサーディンを汁(オイル)ごとあけて、蓋をして両面焼く(焼き揚げという感じです)。

  3. 3.

    合わせておいた●の材料をふりかけ、弱火にして味をなじませたら出来上がり!

  4. 4.

    白いご飯にサーディンをのっけて、汁をかけて召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

お魚が水分を含んでいるため、はねやすいので、必ず蓋をして焼いてください。●の調味料は一旦火から下ろしてから投入するとはねないです。ニンニクや鷹の爪は、市販のパウダーやフレークなど使ったらさらに簡単です!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。