超簡単B級グルメですが、どう作っても絶対美味しいです!単身赴任のお父さんや料理苦手女子にもお奨め~
★材料
(1人分)
オイルサーディン
1缶(100~120g位)
●ニンニク
1片
●鷹の爪
1本
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ半分
炊いたご飯
1膳
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクはみじん切り。鷹の爪は手でちぎり、●の材料をすべて合わせておく。
2.
小さ目のフライパンにオイルサーディンを汁(オイル)ごとあけて、蓋をして両面焼く(焼き揚げという感じです)。
3.
合わせておいた●の材料をふりかけ、弱火にして味をなじませたら出来上がり!
4.
白いご飯にサーディンをのっけて、汁をかけて召し上がれ~
お魚が水分を含んでいるため、はねやすいので、必ず蓋をして焼いてください。●の調味料は一旦火から下ろしてから投入するとはねないです。ニンニクや鷹の爪は、市販のパウダーやフレークなど使ったらさらに簡単です!