たっぷりなフルーツを使うことで臭みは全くなくなり、それぞれの甘酸っぱさが白身魚にベリーマッチ!
パッションフルーツのグレープフルーツソースが爽やかで、本当に美味しいですよ!
★材料
(2人分)
真鯛(刺身)
10枚
塩
適量
コショウ
少々
グレープフルーツ(ソース用/仕上げ用)
1個
パッションフルーツ(ソース用)
2個
キゥイフルーツ
1個
オレンジ
少々
ブルーベリー
少々
オリーブオイル
大3
レモン(仕上げ用)
1/2個
★作り方
(5~15分)
1.
真鯛の刺身に、塩(多め)とコショウをして下味をつけておく。
2.
パッションフルーツの中身を取り出す。
3.
グレープフルーツ(半分)の絞り汁を作る。
4.
2に3を合わせてドレッシングを作る。
5.
キゥイは薄くスライスする。
6.
グレープフルーツ、オレンジ、キウィをそれぞれ1cm位に細かくカットする。
7.
大皿に、真鯛とスライスしたキゥイを交互に並べていく。
8.
他のカットフルーツを盛りつけ、4のドレッシングとオリーブオイルをかけ、最後にグレープフルーツとレモンを搾ったら完成!
カットフルーツは何でもいいけど、酸味のあるものを選ぶといいですよ。フルーツの水分があるので塩は少し多めがいいです。