トロピカル カルパッチョ

トロピカル カルパッチョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりなフルーツを使うことで臭みは全くなくなり、それぞれの甘酸っぱさが白身魚にベリーマッチ!
パッションフルーツのグレープフルーツソースが爽やかで、本当に美味しいですよ!

★材料

(2人分)

  • 真鯛(刺身)

    10枚

  • 適量

  • コショウ

    少々

  • グレープフルーツ(ソース用/仕上げ用)

    1個

  • パッションフルーツ(ソース用)

    2個

  • キゥイフルーツ

    1個

  • オレンジ

    少々

  • ブルーベリー

    少々

  • オリーブオイル

    大3

  • レモン(仕上げ用)

    1/2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    真鯛の刺身に、塩(多め)とコショウをして下味をつけておく。

  2. 2.

    パッションフルーツの中身を取り出す。

  3. 3.

    グレープフルーツ(半分)の絞り汁を作る。

  4. 4.

    2に3を合わせてドレッシングを作る。

  5. 5.

    キゥイは薄くスライスする。

  6. 6.

    グレープフルーツ、オレンジ、キウィをそれぞれ1cm位に細かくカットする。

  7. 7.

    大皿に、真鯛とスライスしたキゥイを交互に並べていく。

  8. 8.

    他のカットフルーツを盛りつけ、4のドレッシングとオリーブオイルをかけ、最後にグレープフルーツとレモンを搾ったら完成!

★ワンポイントアドバイス

カットフルーツは何でもいいけど、酸味のあるものを選ぶといいですよ。フルーツの水分があるので塩は少し多めがいいです。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす