小エビの揚げ出し豆腐

小エビの揚げ出し豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げ出し豆腐を、桜えびでカリッと香ばしくいただきます。
そのままでも素朴な味で美味しいですが、エビ塩をふってもより風味がでます。

★材料

(4人分)

  • もめん豆腐

    1丁

  • 桜エビ

    20-30g

  • 小麦粉(そのままで使用)

    大3−5

  • 小麦粉(水で溶かす用)

    大5

  • 大5

  • エビ塩

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は一口大にカットして、キッチンペーパーに包んで水気をきっておく。

  2. 2.

    小麦粉を水に溶いて小皿に用意。桜えびも別の小皿に用意しておく。

  3. 3.

    ビニール袋に小麦粉を入れ、その中に水気をきった豆腐を入れて、軽く振りながら全体にまぶす。

  4. 4.

    小麦粉をまぶした豆腐を、さらに水に溶いた小麦粉液で全体を絡める。

  5. 5.

    桜エビの衣を全体にたっぷりと絡める。

  6. 6.

    バットの上に用意。

  7. 7.

    油で揚げる(上にあがってきたら取り出す)

  8. 8.

    キッチンペーパーを敷いたバットにのせ、余計な油をきって、完成。
    (塩と桜エビをすり鉢で細かく混ぜ合わせてエビ塩を作る)

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水気をよくきっておくと良い。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす