揚げ出し豆腐を、桜えびでカリッと香ばしくいただきます。
そのままでも素朴な味で美味しいですが、エビ塩をふってもより風味がでます。
★材料
(4人分)
もめん豆腐
1丁
桜エビ
20-30g
小麦粉(そのままで使用)
大3−5
小麦粉(水で溶かす用)
大5
水
大5
エビ塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は一口大にカットして、キッチンペーパーに包んで水気をきっておく。
2.
小麦粉を水に溶いて小皿に用意。桜えびも別の小皿に用意しておく。
3.
ビニール袋に小麦粉を入れ、その中に水気をきった豆腐を入れて、軽く振りながら全体にまぶす。
4.
小麦粉をまぶした豆腐を、さらに水に溶いた小麦粉液で全体を絡める。
5.
桜エビの衣を全体にたっぷりと絡める。
6.
バットの上に用意。
7.
油で揚げる(上にあがってきたら取り出す)
8.
キッチンペーパーを敷いたバットにのせ、余計な油をきって、完成。
(塩と桜エビをすり鉢で細かく混ぜ合わせてエビ塩を作る)
豆腐は水気をよくきっておくと良い。