友人の子供にあげたり、友人にあげたりと我が家では良く作るクッキー。スティック状に焼けば型もいらないし、食べやすい。
★材料
無塩バター
155g
グラニュー糖
100g
卵
1個
バニラオイル
5g
薄力粉
275g
ベーキングパウダー
2g
塩
2g
シナモン
2g
チョコチップ
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに常温にもどしたバターとグラニュー糖を入れて、ホイッパーですり混ぜる。
2.
1に卵とバニラオイルを入れて、よく混ぜる。
3.
2に薄力粉、塩、ベーキングパウダー、シナモンンをふるいながら入れ、ゴムベラでザックリとあわせる。
4.
3にチョコチップを加えて、さっくりあわせ、ラップに包んで、冷蔵庫で2時間休ませる。
5.
4の生地を麺棒で5mmの厚さに伸ばし、2cm×15cmに包丁で切る。
6.
5をオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで20−25分焼く。
焼きたては少し柔らかいものなので、生だと思って焼きすぎると
かたくなってしまうので注意!