肉と海老の出汁が皮の中からジュワワワワーなんです。
★材料
合挽肉
200g
白菜
1/4個
ニラ
1束
芝えび
100g
塩
小さじ1
白コショウ
少々
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2
紹興酒
大さじ1
餃子の皮
30枚
酢
好み
黒こしょう
好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜をみじん切りにして、塩をもみする。
2.
にら、芝えびはみじんぎりにしておく。
3.
ボウルに合挽肉と水洗いして、良く絞った①と②、塩、胡椒、醤油、紹興酒、ごま油を入れて粘りがでるまで良くねる。
4.
③を餃子の皮で包み、サラダ油を敷いたフライパンにのせ1分ほど焼いたら、水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。
5.
蓋を取り、分量外のごま油を少し入れ、パチパチと音がなれば焼き上がりのサイン
6.
酢と黒こしょうだけで食べる。
たくさん作って、ギョーザパティーしてください。みんなで作ればより美味しい。