仙台、鮭はらこ飯

仙台、鮭はらこ飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

仙台出身の友達に食べさせてもらった鮭はらこ飯。本当に美味しいです。

★材料

  • 生鮭

    4切れ

  • いくら

    150g

  • お米

    4合

  • 醤油

    1/4カップ

  • みりん

    1/4カップ

  • お酒

    1/4カップ

  • 3と1/4カップ

  • こんぶ

    15cm一枚

  • 大葉

    10枚

  • 万能ネギ

    6本

  • 小さじ1

  • サラダ油

    少々

  • のり

    好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油をしき、鮭を皮から焼き、両面に焼き色をつけます。

  2. 2.

    お米を研いで、ザルにあげておきます。

  3. 3.

    土鍋にお米、水、お酒、みりん、醤油、こんぶを入れてその上に鮭をのせる。

  4. 4.

    蓋をして、火にかけますと湯気が出てきます。もやもやと湯気が出る火加減にして、11分炊きます。

  5. 5.

    30秒ほど強火にして、おこげを作ります。蓋をしたまま10分蒸らします。

  6. 6.

    蓋を開けて、鮭の小骨、昆布を取り出し、さっくりと混ぜます。

  7. 7.

    いくら、大葉の千切り、万能の小口ぎりをちりばめれば出来上がります。お好みで海苔に巻いて食べてください。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。