仙台出身の友達に食べさせてもらった鮭はらこ飯。本当に美味しいです。
★材料
生鮭
4切れ
いくら
150g
お米
4合
醤油
1/4カップ
みりん
1/4カップ
お酒
1/4カップ
水
3と1/4カップ
こんぶ
15cm一枚
大葉
10枚
万能ネギ
6本
塩
小さじ1
サラダ油
少々
のり
好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにサラダ油をしき、鮭を皮から焼き、両面に焼き色をつけます。
2.
お米を研いで、ザルにあげておきます。
3.
土鍋にお米、水、お酒、みりん、醤油、こんぶを入れてその上に鮭をのせる。
4.
蓋をして、火にかけますと湯気が出てきます。もやもやと湯気が出る火加減にして、11分炊きます。
5.
30秒ほど強火にして、おこげを作ります。蓋をしたまま10分蒸らします。
6.
蓋を開けて、鮭の小骨、昆布を取り出し、さっくりと混ぜます。
7.
いくら、大葉の千切り、万能の小口ぎりをちりばめれば出来上がります。お好みで海苔に巻いて食べてください。