唐揚げとビールってやりたくなりますよね。
★材料
(4人分)
とりもも
500g
おろしにんにく
15g
おろししょうが
15g
薄口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
塩
小さじ1/2
白胡椒
多め
紹興酒
25cc
片栗粉
大さじ6
コーンスターチ
大さじ1
卵黄
1個
ごま油
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉の筋をとり、8等分に切っておきます。
2.
ボウルにとりもも、片栗粉、コーンスターチ、卵黄以外の調味料を入れて、よく揉み込んで、冷蔵庫で15分歩ほど置きます。
3.
卵黄、片栗粉、コーンスターチを入れて良くあえます。
4.
160℃の揚げ油に鶏ももの皮を肉沿って伸ばし、油に入れて2分揚げ、一度とりだし、180℃でカラっと1分半ほど揚げます。