定番、鶏の唐揚げ

定番、鶏の唐揚げ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

唐揚げとビールってやりたくなりますよね。

★材料

(4人分)

  • とりもも

    500g

  • おろしにんにく

    15g

  • おろししょうが

    15g

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 白胡椒

    多め

  • 紹興酒

    25cc

  • 片栗粉

    大さじ6

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • 卵黄

    1個

  • ごま油

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉の筋をとり、8等分に切っておきます。

  2. 2.

    ボウルにとりもも、片栗粉、コーンスターチ、卵黄以外の調味料を入れて、よく揉み込んで、冷蔵庫で15分歩ほど置きます。

  3. 3.

    卵黄、片栗粉、コーンスターチを入れて良くあえます。

  4. 4.

    160℃の揚げ油に鶏ももの皮を肉沿って伸ばし、油に入れて2分揚げ、一度とりだし、180℃でカラっと1分半ほど揚げます。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。