トマトによくあう、マヨネーズ。

トマトによくあう、マヨネーズ。
  1. おいしそう!

料理紹介

ハーブを入れたり、ビネガーを変えたり、オイルを変えたり。その日の気分でマヨネーズを作るのはとても楽しい。

★材料

  • 卵黄

    1個

  • 赤ワインビネガー

    大さじ1

  • 1つまみ

  • 黒こしょう

    少々

  • 白コショウ

    少々

  • 砂糖

    1つまみ

  • オリーブオイル

    180cc

  • 粒マスタード

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵黄、ビネガー、塩、胡椒、砂糖、粒マスタードを入れて、良く混ぜます。

  2. 2.

    かき混ぜながら少しずつ、オイルを加えていきます。油が分離しないように少しずつ。

★ワンポイントアドバイス

オイルを少しずつ加えて、油が表面に浮かないようにします。一度にたくさん加えると乳化がうまくいきません。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。