フレンチレモンマスタードで温野菜

フレンチレモンマスタードで温野菜
  1. おいしそう!

料理紹介

飲み過ぎた次の日のメニューで良く出てくる。

★材料

(1人分)

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • レモン果汁

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • イタリアンパセリ

    5枝

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • ひとつまみ

  • 黒こしょう

    少々

  • はちみつ

    小さじ1

  • キャベツ

    1/8玉

  • アスパラ

    2本

  • ほうれん草

    1/2束

  • 白ワイン

    50cc

  • じゃがいも

    1個

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ドレッシングを作ります。玉ねぎをみじん切りにして、水に漬けて15分したら、良く絞ります。

  2. 2.

    蜂蜜までの材料をボウルに入れて、良く混ぜたら、冷蔵庫でよく冷やします。

  3. 3.

    ほうれん草は3cm幅に、じゃがいもレンジで加熱して4等分に、アスパラは4cm幅に、キャベツは串切りにしておきます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、3の材料をサッと炒め、軽く塩をしたら、白ワインを加えて蓋をします。

  5. 5.

    2分たったら、皿にとりだして、そのままフライパンで目玉焼きを作って、野菜の上にのせます。

  6. 6.

    後は、ドレッシングをかけるだけ。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。