たまには自分でプリンを作るのも良い。
★材料
カラメル用グラニュー糖
200g
お湯
100cc
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
バニラ棒
1本
全卵
230g
グラニュー糖
75g
洗双糖
50g
ホイップクリーム
好み
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にカラメル用グラニュー糖を入れて溶かし、色がついて来たら火を止め、お湯を加えてよく混ぜる。
2.
粘りが少し出て来たら、型に流して冷ましておく。
3.
別の鍋に牛乳、生クリーム、バニラの棒を入れて一煮立ちさせ、火からおろして蓋をしておく。
4.
ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、グラニュー糖と洗双糖を加えて溶けるまで混ぜる。
5.
4に3を混ぜながら少しずつ加える。
6.
漉しながら、型に流し140℃のオーブンで30分湯煎焼きし、焼けたらあら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
7.
食べる直前にホイップクリームを縛れば出来上がりです。