プリン

プリン
  1. おいしそう!

料理紹介

たまには自分でプリンを作るのも良い。

★材料

  • カラメル用グラニュー糖

    200g

  • お湯

    100cc

  • 牛乳

    400cc

  • 生クリーム

    100cc

  • バニラ棒

    1本

  • 全卵

    230g

  • グラニュー糖

    75g

  • 洗双糖

    50g

  • ホイップクリーム

    好み

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にカラメル用グラニュー糖を入れて溶かし、色がついて来たら火を止め、お湯を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    粘りが少し出て来たら、型に流して冷ましておく。

  3. 3.

    別の鍋に牛乳、生クリーム、バニラの棒を入れて一煮立ちさせ、火からおろして蓋をしておく。

  4. 4.

    ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、グラニュー糖と洗双糖を加えて溶けるまで混ぜる。

  5. 5.

    4に3を混ぜながら少しずつ加える。

  6. 6.

    漉しながら、型に流し140℃のオーブンで30分湯煎焼きし、焼けたらあら熱を取って冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    食べる直前にホイップクリームを縛れば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。