中華料理のコースで出てきたふかひれ入りアボカドスープに感動して再現してみました。とはいえ、ふかひれは入っていませんので、中華とは言えないかも。。でもさっぱりしていてとても美味しいです♪
★材料
アボカド
1個
中サイズ玉ねぎ
1
冷凍枝豆(むいておく)
カップ半量
チキンブロス
1缶
生クリーム
大さじ2
塩
小さじ1
オリーブオイル
適量
飾り用小ねぎ
適量
焼いたココナッツ
あれば適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
枝豆は流水などで解凍し、実をさやから出しておく。玉ねぎはみじん切りに。
2.
鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら、枝豆も入れ、チキンブロスを加えて5~6分中火で煮る。
3.
枝豆が柔らかくなったら塩を加え、火を止めてそのまま放置し、スープを冷ます。
4.
スープの熱が取れたら、アボカドカッターでスライスしたアボカドを入れる。さっくり混ぜてブレンダーやミキサーでピューレ状に。
5.
生クリームを加え、味をみて足りなければ塩を足す。飲みごろに温め、ココナッツや小ねぎをあしらって食卓へ。
オイルフリーのチキンブロスを使いました、400~450ccの水に分量のチキンスープの素を溶いても大丈夫です。時間を置くと黒ずんでしまうので、なるべく早く召し上がってください。