アボカドのポタージュ

アボカドのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

中華料理のコースで出てきたふかひれ入りアボカドスープに感動して再現してみました。とはいえ、ふかひれは入っていませんので、中華とは言えないかも。。でもさっぱりしていてとても美味しいです♪

★材料

  • アボカド

    1個

  • 中サイズ玉ねぎ

    1

  • 冷凍枝豆(むいておく)

    カップ半量

  • チキンブロス

    1缶

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 飾り用小ねぎ

    適量

  • 焼いたココナッツ

    あれば適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    枝豆は流水などで解凍し、実をさやから出しておく。玉ねぎはみじん切りに。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら、枝豆も入れ、チキンブロスを加えて5~6分中火で煮る。

  3. 3.

    枝豆が柔らかくなったら塩を加え、火を止めてそのまま放置し、スープを冷ます。

  4. 4.

    スープの熱が取れたら、アボカドカッターでスライスしたアボカドを入れる。さっくり混ぜてブレンダーやミキサーでピューレ状に。

  5. 5.

    生クリームを加え、味をみて足りなければ塩を足す。飲みごろに温め、ココナッツや小ねぎをあしらって食卓へ。

★ワンポイントアドバイス

オイルフリーのチキンブロスを使いました、400~450ccの水に分量のチキンスープの素を溶いても大丈夫です。時間を置くと黒ずんでしまうので、なるべく早く召し上がってください。

sugareeさん

sugareeさん

http://sugaree.blogo.jp/ ★主に湘南エリアの食べ歩きブログ【湘 南 く い だ お れ ー】を、5年ほど営んでおります。 最近、娘のために週に数回、お弁当作りを再開しました。 仕事は音楽・芸能関係フリーライター。