具と見た目がカレーなストロガノフ

具と見た目がカレーなストロガノフ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレー的な食材しかないところからカレーじゃない方向性に持っていける逸品

★材料

(5人以上分)

  • たまねぎ小

    3個

  • じゃがいも小

    2個

  • にんじん中

    1本

  • 豚フィレ肉

    400g

  • トマトピューレ

    だいたい1カップ

  • ブイヨン

    2個

  • 生クリーム

    100mlくらい

  • 醤油

    大さじ2杯

  • 100ml程度

  • ローリエ

    1枚

  • サラダ油

    大さじ2杯くらい

  • 小麦粉

    適量

  • 白ワイン

    50mlくらい

  • おたふくソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 砂糖

    少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚フィレ肉を一口大に切り、小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油を熱してローリエを炒め、肉も投入します。(3分くらい)

  2. 2.

    たまねぎ投入、半透明になったらばにんじん、じゃがいもを入れる(5分くらい)

  3. 3.

    ワインを入れなじませて、水とブイヨンを投入。沸騰してきたらばトマトピューレを入れる(3分くらい)

  4. 4.

    5分くらい煮込み生クリーム、砂糖、コショウを入れ、ここで醤油を投入!

  5. 5.

    10分くらい煮込みます。そして味を見ながらお好みでソースやマヨを入れ調整。(あくまでもお好みで)
    完成!

★ワンポイントアドバイス

ルクルーゼ的な鍋でやると煮込みが楽です。生クリームの量の調整で、よりクリーミーな方向性でいくか、トマト風味な方向性でいくかはお好みで。

タイゾーさん

タイゾーさん

下町・本所吾妻橋生まれ。江戸仕込みの濃口派。 この秋から中国に駐在しております。