カレー的な食材しかないところからカレーじゃない方向性に持っていける逸品
★材料
(5人以上分)
たまねぎ小
3個
じゃがいも小
2個
にんじん中
1本
豚フィレ肉
400g
トマトピューレ
だいたい1カップ
ブイヨン
2個
生クリーム
100mlくらい
醤油
大さじ2杯
水
100ml程度
ローリエ
1枚
サラダ油
大さじ2杯くらい
小麦粉
適量
白ワイン
50mlくらい
おたふくソース
適量
マヨネーズ
適量
砂糖
少々
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚フィレ肉を一口大に切り、小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油を熱してローリエを炒め、肉も投入します。(3分くらい)
2.
たまねぎ投入、半透明になったらばにんじん、じゃがいもを入れる(5分くらい)
3.
ワインを入れなじませて、水とブイヨンを投入。沸騰してきたらばトマトピューレを入れる(3分くらい)
4.
5分くらい煮込み生クリーム、砂糖、コショウを入れ、ここで醤油を投入!
5.
10分くらい煮込みます。そして味を見ながらお好みでソースやマヨを入れ調整。(あくまでもお好みで)
完成!
ルクルーゼ的な鍋でやると煮込みが楽です。生クリームの量の調整で、よりクリーミーな方向性でいくか、トマト風味な方向性でいくかはお好みで。