手が込んでそうに見える!フィレ・ミニヨン

手が込んでそうに見える!フィレ・ミニヨン
  1. おいしそう!

料理紹介

肉がほぐれます!簡単なのに超絶ウマい!

★材料

(4人分)

  • 豚フィレ肉

    400g

  • 玉ねぎ

    2個

  • バター

    大さじ2杯くらい

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 200mlくらい

  • ブイヨン

    固形2つ

  • バルサミコ酢 or ワインビネガー(赤)

    大さじ3杯くらい

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りし、バターでよく炒める

  2. 2.

    強火にしフィレ肉を焼きつけるように火を通す。ここで塩コショウ。

  3. 3.

    水とブイヨンを投入し、なじませ、バルサミコ酢を入れ20分くらい煮こむ

  4. 4.

    煮詰まってきたら、頃合いを見てイタリアンパセリをふりかけ完成!

★ワンポイントアドバイス

・玉ねぎをよく炒めるのと、フィレ肉の焼つけがポイントです。香ばしさが絶妙。
・ルクルーゼがまたまた大活躍です。
・たまねぎをたっぷり目にすると甘みが強くなって良いのと、ソースが後で他にも使えます。

タイゾーさん

タイゾーさん

下町・本所吾妻橋生まれ。江戸仕込みの濃口派。 この秋から中国に駐在しております。