ド定番・濃い味の真髄。安売りの肉でも美味しくなる!
★材料
(3人分)
牛肉(焼肉用)
300g
タケノコ(水煮)
1パック
ピーマン
4~5個
醤油
大さじ2杯
片栗粉
大さじ2杯
酒
大さじ2杯
紹興酒(あれば)
少々
塩
少々
サラダ油
多め
コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1杯くらい
生にんにく(チューブ)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマン、肉、タケノコを細切りに(タケノコは細切りパックが売っているかも)
2.
肉に醤油、酒、紹興酒で下味をつけ片栗粉、をまぶす
3.
多めのサラダ油で肉を炒め、塩コショウで味を調整し、全体に火が通ったらばにんにくを入れ、馴染ませ一度取り出す
4.
ピーマン、タケノコを強火で炒め、しんなりしてきたら肉を戻しオイスターソースを1回し入れ、全体に馴染んだらば完成!
やはり中華は強火です。炒めはじめたらば手早く。