青椒肉絲

青椒肉絲
  1. おいしそう!

料理紹介

ド定番・濃い味の真髄。安売りの肉でも美味しくなる!

★材料

(3人分)

  • 牛肉(焼肉用)

    300g

  • タケノコ(水煮)

    1パック

  • ピーマン

    4~5個

  • 醤油

    大さじ2杯

  • 片栗粉

    大さじ2杯

  • 大さじ2杯

  • 紹興酒(あれば)

    少々

  • 少々

  • サラダ油

    多め

  • コショウ

    少々

  • オイスターソース

    大さじ1杯くらい

  • 生にんにく(チューブ)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーマン、肉、タケノコを細切りに(タケノコは細切りパックが売っているかも)

  2. 2.

    肉に醤油、酒、紹興酒で下味をつけ片栗粉、をまぶす

  3. 3.

    多めのサラダ油で肉を炒め、塩コショウで味を調整し、全体に火が通ったらばにんにくを入れ、馴染ませ一度取り出す

  4. 4.

    ピーマン、タケノコを強火で炒め、しんなりしてきたら肉を戻しオイスターソースを1回し入れ、全体に馴染んだらば完成!

★ワンポイントアドバイス

やはり中華は強火です。炒めはじめたらば手早く。

タイゾーさん

タイゾーさん

下町・本所吾妻橋生まれ。江戸仕込みの濃口派。 この秋から中国に駐在しております。