余ったカボチャを使って簡単にできます。
★材料
(4人分)
カボチャ
100g
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
生クリーム
150ml
牛乳
100ml
シナモンパウダー
適量
グラニュー糖(仕上げ用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャは皮を剥いて、小さく切り、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱。裏ごししておく。
2.
生クリームと牛乳は鍋で沸騰直前まで温めておく。
3.
ボウルに卵黄とグラニュー糖、シナモンパウダーを入れよく混ぜておく。
4.
3に1のカボチャと2の液体を加え、よく混ぜ合わせる。
5.
型に流し入れ、湯煎にして150℃に温めたオーブンで約20加熱する。
6.
焼きあがったら、冷蔵庫などで冷ましておく。
7.
食べる直前に表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦がして完成。
焼き時間は一応目安として20分、20分焼いて、まだ固まってないようならさらにしっかりと焼いてください。