カボチャのクレームブリュレ

カボチャのクレームブリュレ
  1. おいしそう!

料理紹介

余ったカボチャを使って簡単にできます。

★材料

(4人分)

  • カボチャ

    100g

  • 卵黄

    2個

  • グラニュー糖

    30g

  • 生クリーム

    150ml

  • 牛乳

    100ml

  • シナモンパウダー

    適量

  • グラニュー糖(仕上げ用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャは皮を剥いて、小さく切り、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱。裏ごししておく。

  2. 2.

    生クリームと牛乳は鍋で沸騰直前まで温めておく。

  3. 3.

    ボウルに卵黄とグラニュー糖、シナモンパウダーを入れよく混ぜておく。

  4. 4.

    3に1のカボチャと2の液体を加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型に流し入れ、湯煎にして150℃に温めたオーブンで約20加熱する。

  6. 6.

    焼きあがったら、冷蔵庫などで冷ましておく。

  7. 7.

    食べる直前に表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦がして完成。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は一応目安として20分、20分焼いて、まだ固まってないようならさらにしっかりと焼いてください。

KEITAさん

KEITAさん

イタリア料理人 KEITAです。 ここでは、僕が学んだイタリア料理を、より簡単にできるレシピをご紹介できればなと思います。