100円ショップの土鍋で炊いたアサリご飯。土鍋で炊くとご飯が何倍も美味しく、しかも思っているよりも簡単に出来ます。アサリのエキスが染込んだ美味しいご飯です。
★材料
(2人分)
あさり
1パック
酒
大さじ1
水
100cc
米
1合(180cc)
しょうゆ
大さじ1
水
適量
三つ葉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
米は30分前に洗い水につけておく。30分たったらざるで水気を切る。
2.
きれいに洗い砂抜きをしたあさりを、フライパンに入れ、水100cc・酒を足し蓋をして貝の口が開くまで中火にかける。
3.
貝の口が全部開いたら火を止め、汁ごとボウルにあけて少し冷ます。
4.
貝の身をずべてはずし計量カップに茹で汁を入れ、そこに大さじ1のしょうゆを入れたら、目盛り200ccのところまで水を足す。
5.
洗って水を切った米を土鍋に入れ、貝の身、3の茹で汁+水をそそぎ、蓋をして強めの中火にかける。
6.
鍋蓋の穴からシュウシュウと噴出してきたら、すばやく弱火にしてキッチンタイマーを5分に合わせる。
7.
5分経ったら、強火にして10秒~15秒数え火を止める。20分そのまま蓋を開けずに蒸らしたら出来上がり。
8.
ご飯をほぐし、お好みで刻んだ三つ葉を飾ってどうぞ。
お米は、白くなるまでしっかりお水につけておかないと芯が残ります。土鍋は一度沸騰したらなかなか温度が下がらないので、少し噴出したらすぐに火を弱めてください。