卵白1個で濃抹茶渦巻きラングドシャー

卵白1個で濃抹茶渦巻きラングドシャー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お抹茶がたっぷり入ったほろ苦いラングドシャーに、ホワイトチョコレートを挟みました。卵白のみを使うので、余ったときは是非作ってみてください。

★材料

  • 無塩バター

    50g

  • 粉砂糖

    50g

  • 卵白

    1個分

  • アーモンドプードル

    10g

  • 抹茶粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    50g

  • ホワイトチョコレートの板チョコ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターをレンジで20秒づつくらい様子を見ながらチンして溶かす。

  2. 2.

    1の溶かしバターに粉砂糖をいれよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    さらに卵白を3回くらいに分け入れそのつどよく混ぜる

  4. 4.

    アーモンドプードル・抹茶粉を入れよく混ぜたら、小麦粉を振るいながら入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

  5. 5.

    細めの丸金口をセットした絞り袋に生地を入れ直径4cmくらいの大きさに渦巻き状に搾り出す。

  6. 6.

    180℃のオーブンで12分~15分焼色が付かないように焼く。

  7. 7.

    焼けたらケーキークーラーに乗せて冷ます。

  8. 8.

    鍋に湯を沸かす。ホワイトチョコレートは手で砕き小さいボウルに入れておく。

  9. 9.

    鍋の湯が沸いたら火を止め、ホワイトチョコレートのボウルを湯に漬け溶けるまでそのままにしておく。

  10. 10.

    溶けたチョコレートを小さめのビニール袋に入れ、袋の端を少しだけはさみで切り落とし絞り袋のようにする。

  11. 11.

    冷めたラングドシャーの1枚にチョコレートを少量絞り、もう一枚でサンドしていく。冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ラングシャーの焼時間は、ご家庭のオーブンによって調整してください。チョコレートを挟む前に同じくらいの大きさのラングドシャーを探し2枚組にしておくと作業が早いです。

Natsukoさん

Natsukoさん

大好きな天然酵母パンやお菓子、イギリス料理などオーブンを使った料理、もちろん日本の家庭料理も大好きです。出来れば何でも家で手作りしたいと言う好奇心を原動力に、色々なものをおうちで手作りしています。