お抹茶がたっぷり入ったほろ苦いラングドシャーに、ホワイトチョコレートを挟みました。卵白のみを使うので、余ったときは是非作ってみてください。
★材料
無塩バター
50g
粉砂糖
50g
卵白
1個分
アーモンドプードル
10g
抹茶粉
大さじ1
小麦粉
50g
ホワイトチョコレートの板チョコ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターをレンジで20秒づつくらい様子を見ながらチンして溶かす。
2.
1の溶かしバターに粉砂糖をいれよく混ぜ合わせる。
3.
さらに卵白を3回くらいに分け入れそのつどよく混ぜる
4.
アーモンドプードル・抹茶粉を入れよく混ぜたら、小麦粉を振るいながら入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
5.
細めの丸金口をセットした絞り袋に生地を入れ直径4cmくらいの大きさに渦巻き状に搾り出す。
6.
180℃のオーブンで12分~15分焼色が付かないように焼く。
7.
焼けたらケーキークーラーに乗せて冷ます。
8.
鍋に湯を沸かす。ホワイトチョコレートは手で砕き小さいボウルに入れておく。
9.
鍋の湯が沸いたら火を止め、ホワイトチョコレートのボウルを湯に漬け溶けるまでそのままにしておく。
10.
溶けたチョコレートを小さめのビニール袋に入れ、袋の端を少しだけはさみで切り落とし絞り袋のようにする。
11.
冷めたラングドシャーの1枚にチョコレートを少量絞り、もう一枚でサンドしていく。冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
ラングシャーの焼時間は、ご家庭のオーブンによって調整してください。チョコレートを挟む前に同じくらいの大きさのラングドシャーを探し2枚組にしておくと作業が早いです。