かぼちゃのミートパイ

かぼちゃのミートパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

写真はハロウィンに作った為、パイ生地のはぎれをこうもりの型でくり抜き
飾っています。ちょっと見にくいかな( ´∀`);

★材料

(2人分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 合ひき肉

    200グラム

  • かぼちゃ

    150グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩、こしょう

    少々

  • ソース

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取ってから、耐熱容器に入れてラップをし、
    竹串が通るくらいまで柔らかくして1センチ程のさいの目切りにする。

  2. 2.

    パイシートは冷凍庫から取り出し柔らかくしておきます。
    (柔らかくなりすぎたら、また冷凍庫に戻し硬さを調整してください。)

  3. 3.

    フライパンを熱して、合い挽き肉と玉ねぎを炒めます。少ししんなりとしてきたら、かぼちゃを加えて炒めます。

  4. 4.

    ソースとケチャップを加えて、だまにならないようにしっかりと混ぜます。塩、こしょうで味を調えたら粗熱を取っておきます。

  5. 5.

    パイシートを麺棒などでのばし(一回りくらい)、半分に切っておきます。
    (片側のパイシートには、包丁などで切込みを入れる)

  6. 6.

    片側の切り込みのないパイシートに具材を乗せて、もう一方の切り込みの入った方のパイシートでふたをします。

  7. 7.

    周りをフォークなどをつかってしっかりと押してふたをして、200度に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

上記の分量で作ると、具材がちょっと余るかもしれません。作りやすい分量で記載してあります。残ったら、炒飯やグラタン、ドリアなどに使ってください。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますーε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはリコーのGRD♪現在、オレンジ組 3期生、cottaプレミアムメンバーとして活動中です☆