写真はハロウィンに作った為、パイ生地のはぎれをこうもりの型でくり抜き
飾っています。ちょっと見にくいかな( ´∀`);
★材料
(2人分)
冷凍パイシート
2枚
合ひき肉
200グラム
かぼちゃ
150グラム
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
少々
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは種を取ってから、耐熱容器に入れてラップをし、
竹串が通るくらいまで柔らかくして1センチ程のさいの目切りにする。
2.
パイシートは冷凍庫から取り出し柔らかくしておきます。
(柔らかくなりすぎたら、また冷凍庫に戻し硬さを調整してください。)
3.
フライパンを熱して、合い挽き肉と玉ねぎを炒めます。少ししんなりとしてきたら、かぼちゃを加えて炒めます。
4.
ソースとケチャップを加えて、だまにならないようにしっかりと混ぜます。塩、こしょうで味を調えたら粗熱を取っておきます。
5.
パイシートを麺棒などでのばし(一回りくらい)、半分に切っておきます。
(片側のパイシートには、包丁などで切込みを入れる)
6.
片側の切り込みのないパイシートに具材を乗せて、もう一方の切り込みの入った方のパイシートでふたをします。
7.
周りをフォークなどをつかってしっかりと押してふたをして、200度に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成です☆
上記の分量で作ると、具材がちょっと余るかもしれません。作りやすい分量で記載してあります。残ったら、炒飯やグラタン、ドリアなどに使ってください。