市販の冷凍パイシートとサーモンの刺身を使って、本格的なパイ包み焼きができちゃいます♪
おもてなしや特別な日のごはんにもぴったりの料理です。
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
2枚
サーモン(刺身)
1柵
ほうれん草(茹で)
100g
アボカド
1個
マヨネーズ
大さじ1と1/2
塩
少々
こしょう
少々
牛乳
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドの中身を皮から出してつぶし、マヨネーズを入れて混ぜる。
2.
解凍したパイシートにサーモンを乗せ、①のアボカドを塗る。
3.
②の上に茹でたほうれん草を乗せる。
4.
塩こしょう少々を振る。
5.
もう1枚のパイシートを④の上に被せる。
6.
重ね合わせたパイシートの淵にフォークを押し当ててしっかり閉じる。
7.
包丁で切り込みを数本入れる。
8.
スプーンの背でパイシートに牛乳を塗る。
9.
200℃に温めたオーブンで25分~30分焼く。
・上に被せる方のパイシートを、下のパイシートより一回り大きくなるくらいに伸ばすと被せやすいです。
・途中パイの上部が焦げそうになったら、180℃に下げて残り時間を加熱して下さい。
こどもに作らせました。
自分でできた本格パイ包み焼きに大喜び。
焼き立てはサクサクで「おいしい~♡」と言いながら頬張っていました。
主人も「家でパイ包み焼きが食べられるなんて」と喜んでいました。