チキンのパイ包み

チキンのパイ包み
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとした記念日に、時間をかけずに。。。でもちょっと豪華に、そんな思いで作ったお料理です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • ドライパセリ

    適量

  • ウスターソース

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 赤ワイン

    小さじ1

  • たまご

    適量

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくはすりおろしておきます。すりおろしたにんにく、 オリーブオイル、ドライパセリをあわせておきます。とりもも肉は半分に切っておきます。

  2. 2.

    フライパンにあわせておいたオリーブオイルをいれ、もも肉を皮目から入れて両面こんがり焼き色をつけていきます。後でオーブンで焼くので中まで火が入らなくても大丈夫です。 焼いた後の油は捨てないで下さい。

  3. 3.

    パイシートをのばし、その上に粗熱を取ったもも肉をおいて包みます。オーブンペーパーの上にのせ、水少々を加えて溶いたたまごを刷毛で表面にぬり、200℃に温めたオーブンで30分焼いていきます。途中アルミホイルをのせて焦げないように気をつけてくださいね。

  4. 4.

    もも肉を焼いたフライパンの油を捨てず、そのなかにソース、 ケチャップ、水、赤ワインを入れてソースを作ります。様子をみながら煮詰めて下さい。

  5. 5.

    皿にソースをしき、その上にパイをのせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

煮詰めすぎると苦くなりますので、ソースは様子を見ながら調理してください。

★よろこばレシピ エピソード

簡単なのに、ちょっと豪華に見えたみたいですごーく喜んでくれました。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはキャノンのEOS M♪ときどき愛犬の、ほーちゃんも登場します☆