そろぼの白和え

そろぼの白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

湯通しして油を落としたそぼろを白和えの具材に!

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    半丁(200g)

  • 合い挽き肉

    100g

  • こんにゃく

    130g

  • モロッコインゲン( or さやいんげん)

    4本( or 8本)

  • 適量

  • 砂糖

    小1

  • ナンプラー( or 薄口しょうゆ)

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーでくるんで3時間以上水切りをし、塩をひとつまみ加えてフードプロセッサーかすりばちでなめらかにする

  2. 2.

    ひき肉は沸騰したお湯で色が変わるまで湯通しし、ざるにあげ水気を絞る

  3. 3.

    モロッコインゲンは1分塩茹でして斜め薄切り、こんにゃくは3分茹でて短冊切りにする

  4. 4.

    ひき肉・インゲン・こんにゃくに砂糖とナンプラーを混ぜ、(1)の豆腐を混ぜ合わせ、味をみて塩で調味する

★ワンポイントアドバイス

白和えも、こんなふうに小さなうつわにこんもり盛れば、立派なおもてなしの前菜に♪