湯通しして油を落としたそぼろを白和えの具材に!
★材料
(4人分)
豆腐
半丁(200g)
合い挽き肉
100g
こんにゃく
130g
モロッコインゲン( or さやいんげん)
4本( or 8本)
塩
適量
砂糖
小1
ナンプラー( or 薄口しょうゆ)
小1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーでくるんで3時間以上水切りをし、塩をひとつまみ加えてフードプロセッサーかすりばちでなめらかにする
2.
ひき肉は沸騰したお湯で色が変わるまで湯通しし、ざるにあげ水気を絞る
3.
モロッコインゲンは1分塩茹でして斜め薄切り、こんにゃくは3分茹でて短冊切りにする
4.
ひき肉・インゲン・こんにゃくに砂糖とナンプラーを混ぜ、(1)の豆腐を混ぜ合わせ、味をみて塩で調味する
白和えも、こんなふうに小さなうつわにこんもり盛れば、立派なおもてなしの前菜に♪