アボカドのムース

アボカドのムース
  1. おいしそう!

料理紹介

パーティーのオードブルとして作りました。森のバターと言われる美肌効果のあるアボカドを使った、風味豊かなムースです。海老との相性は抜群ですね♪ 緑と赤のコントラストをクリスマス用に使いました。

★材料

(4人分)

  • アボカド

    1と1/2個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • コンソメスープ

    大さじ5

  • 粉ゼラチン

    大さじ2

  • 生クリーム

    100cc

  • ボイルした海老

    8尾

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉ゼラチンは、あらかじめふやかす必要があれば、材料外の水でふやかしておく。

  2. 2.

    アボカドは、裏ごしするか、ハンドミキサー(またはミキサー)等にかけ、ピュレーにする。

  3. 3.

    ブイヨンと白ワインを混ぜ、粉ゼラチンを入れて、レンジで溶かし、冷ましておく。

  4. 4.

    2に、生クリームと冷ましたゼラチン入りのブイヨンを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

  5. 5.

    絞り袋に入れ、器の半分までムースを入れたら、半分にカットした海老を1尾半分入れ、その上にムースを絞る。

  6. 6.

    海老の尾の部分を腹開きして、飾りにする。冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

用意するコンソメスープは、すでに塩味を付けた物です。生クリームと混ぜるので、スープよりも濃いめに味付けすると良いかも。パウンド型でテリーヌの様にし、スライスしても断面が見え、見栄えがすると思います。

Miloさん

Miloさん

2人の男の子と旦那さんの4人家族の主婦です。 2人の子供たちと怒ったり笑ったりしながら、毎日があっという間に過ぎていき、なかなか自分のための時間が取れない日々が続いています。 忙しいけど、家族の健康を守るために、お料理だけは頑張っています☆ 旦那さんは16歳年上なので、彼の未来の健康も守らなくちゃ!と医食同源をモットーに頑張っています♪