パーティーのオードブルとして作りました。森のバターと言われる美肌効果のあるアボカドを使った、風味豊かなムースです。海老との相性は抜群ですね♪ 緑と赤のコントラストをクリスマス用に使いました。
★材料
(4人分)
アボカド
1と1/2個
白ワイン
大さじ1
コンソメスープ
大さじ5
粉ゼラチン
大さじ2
生クリーム
100cc
ボイルした海老
8尾
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉ゼラチンは、あらかじめふやかす必要があれば、材料外の水でふやかしておく。
2.
アボカドは、裏ごしするか、ハンドミキサー(またはミキサー)等にかけ、ピュレーにする。
3.
ブイヨンと白ワインを混ぜ、粉ゼラチンを入れて、レンジで溶かし、冷ましておく。
4.
2に、生クリームと冷ましたゼラチン入りのブイヨンを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
5.
絞り袋に入れ、器の半分までムースを入れたら、半分にカットした海老を1尾半分入れ、その上にムースを絞る。
6.
海老の尾の部分を腹開きして、飾りにする。冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。
用意するコンソメスープは、すでに塩味を付けた物です。生クリームと混ぜるので、スープよりも濃いめに味付けすると良いかも。パウンド型でテリーヌの様にし、スライスしても断面が見え、見栄えがすると思います。