パウンド ソーセージ

パウンド ソーセージ
  1. おいしそう!

料理紹介

腸詰にされていないパテの様な、ミートローフの様な見た目ですが、味はしっかりソーセージです。お肉の旨みを感じる「切って楽しむソーセージ」は、サンドイッチにしたり、お弁当にもオードブルにも使える優れもの。

★材料

  • 豚肉(ミンチ)

    600g

  • 1個

  • 玉ねぎ

    小ぶり 1個

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 小さじ2弱

  • こしょう

    適宜

  • セージパウダー

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は、ミンチならそのまま使う。薄切り肉なら、包丁で叩いてミンチにする。

  2. 2.

    豚肉、塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    フードプロセッサーがある方は、使うと早くて便利です。

  3. 3.

    玉ねぎは、すりおろしにする。
    1に、残りの材料を全て入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを180度に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷き、3を全部パウンド型に入れて平らにする。

  5. 5.

    180度のオーブンで、40分ほど焼く。荒熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。1日置くと味が馴染んで美味しくなる。

★ワンポイントアドバイス

夏場はお肉の温度が上がりやすので、氷を3,4個入れてお肉と調味料を混ぜても良いと思います。混ぜ上がりの状態がプリンとしていたら、ボソボソ食感にはならないです。見た目は「?」ですが、味は美味しいです!

Miloさん

Miloさん

2人の男の子と旦那さんの4人家族の主婦です。 2人の子供たちと怒ったり笑ったりしながら、毎日があっという間に過ぎていき、なかなか自分のための時間が取れない日々が続いています。 忙しいけど、家族の健康を守るために、お料理だけは頑張っています☆ 旦那さんは16歳年上なので、彼の未来の健康も守らなくちゃ!と医食同源をモットーに頑張っています♪