腸詰にされていないパテの様な、ミートローフの様な見た目ですが、味はしっかりソーセージです。お肉の旨みを感じる「切って楽しむソーセージ」は、サンドイッチにしたり、お弁当にもオードブルにも使える優れもの。
★材料
豚肉(ミンチ)
600g
卵
1個
玉ねぎ
小ぶり 1個
ガーリックパウダー
少々
塩
小さじ2弱
こしょう
適宜
セージパウダー
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は、ミンチならそのまま使う。薄切り肉なら、包丁で叩いてミンチにする。
2.
豚肉、塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
フードプロセッサーがある方は、使うと早くて便利です。
3.
玉ねぎは、すりおろしにする。
1に、残りの材料を全て入れてよく混ぜる。
4.
オーブンを180度に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷き、3を全部パウンド型に入れて平らにする。
5.
180度のオーブンで、40分ほど焼く。荒熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。1日置くと味が馴染んで美味しくなる。
夏場はお肉の温度が上がりやすので、氷を3,4個入れてお肉と調味料を混ぜても良いと思います。混ぜ上がりの状態がプリンとしていたら、ボソボソ食感にはならないです。見た目は「?」ですが、味は美味しいです!