Red Velvetカップケーキ

Red Velvetカップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインにぴったりの真っ赤なRed Velvetカップケーキです。ココアの風味たっぷりのしっとりふんわり美味しいカップケーキに焼きあがりました。

★材料

  • * 小麦粉

    1カップ

  • * ココアパウダー

    大さじ3

  • * ベーキングソーダ

    小さじ 1/2

  • * ベーキングパウダー

    小さじ 1/2

  • * 塩

    ほんのひとつまみ

  • バター(常温)

    1/3カップ

  • 砂糖

    3/4カップ

  • 卵(常温)

    1個半

  • サワークリーム

    1/3カップ

  • カノーラオイル

    大さじ1

  • 牛乳(常温)

    大さじ3

  • フードカラリング(赤)味無し

    大さじ3

  • バニラエッセンス

    小さじ2

  • ホワイトチョコレート

    適量

  • **クリームチーズ(常温)

    1パッケージ

  • **バター(常温)

    1/4カップ

  • **パウダーシュガー

    1カップ半

  • **バニラエッセンス

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。

  2. 2.

    *の材料をボールに入れよく混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    ミキサーでバターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。

  4. 4.

    そこに卵、サワークリーム、オイル、牛乳、フードカラリング、バニラを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。

  5. 5.

    手順2のドライ材料を加え入れ全体がよくなじむよう混ぜていきます。

  6. 6.

    マフィンティンにカップをしき生地を流し入れオーブンで約14分程焼きます。(楊枝で真ん中をさして何もついてこなければOK)

  7. 7.

    通常サイズのカップケーキの場合は約20分~25分程焼きます。

  8. 8.

    焼いている間にホワイトチョコレートをレンジで様子をみながら溶かし、ワックスペーパーの上にデコレーションを施します。

  9. 9.

    クリームチーズフロスティングを作ります。**の材料をミキサーで約3分ほどハイスピードで混ぜていきます。

  10. 10.

    このみの絞りでフロスティングを絞りのせ、デコレーションをして出来上がりです。

  11. 11.

    バレンタインにぴったりのカップケーキです:)

    Happy Valentine!

★ワンポイントアドバイス

フードカラリングは無味のジェルタイプを使用しています。無味でない物を使用すると苦味が出てしまうのでご注意下さい。軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。

mimiさん

mimiさん

カナダで学んだ美味しいお菓子やマシュマロフォンダントを使った 可愛らしいカップケーキのデコレーションなど色々紹介していければいいなと思います。去年の冬からSWEETIE PIE *Cupcake Boutique* というカップケーキのケータリングビジネスを始めました:)