バレンタインにぴったりの真っ赤なRed Velvetカップケーキです。ココアの風味たっぷりのしっとりふんわり美味しいカップケーキに焼きあがりました。
★材料
* 小麦粉
1カップ
* ココアパウダー
大さじ3
* ベーキングソーダ
小さじ 1/2
* ベーキングパウダー
小さじ 1/2
* 塩
ほんのひとつまみ
バター(常温)
1/3カップ
砂糖
3/4カップ
卵(常温)
1個半
サワークリーム
1/3カップ
カノーラオイル
大さじ1
牛乳(常温)
大さじ3
フードカラリング(赤)味無し
大さじ3
バニラエッセンス
小さじ2
ホワイトチョコレート
適量
**クリームチーズ(常温)
1パッケージ
**バター(常温)
1/4カップ
**パウダーシュガー
1カップ半
**バニラエッセンス
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
2.
*の材料をボールに入れよく混ぜ合わせておきます。
3.
ミキサーでバターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。
4.
そこに卵、サワークリーム、オイル、牛乳、フードカラリング、バニラを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
5.
手順2のドライ材料を加え入れ全体がよくなじむよう混ぜていきます。
6.
マフィンティンにカップをしき生地を流し入れオーブンで約14分程焼きます。(楊枝で真ん中をさして何もついてこなければOK)
7.
通常サイズのカップケーキの場合は約20分~25分程焼きます。
8.
焼いている間にホワイトチョコレートをレンジで様子をみながら溶かし、ワックスペーパーの上にデコレーションを施します。
9.
クリームチーズフロスティングを作ります。**の材料をミキサーで約3分ほどハイスピードで混ぜていきます。
10.
このみの絞りでフロスティングを絞りのせ、デコレーションをして出来上がりです。
11.
バレンタインにぴったりのカップケーキです:)
Happy Valentine!
フードカラリングは無味のジェルタイプを使用しています。無味でない物を使用すると苦味が出てしまうのでご注意下さい。軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。