米粉と和栗のマロンペーストで、
とてもしっとりとしたカップケーキができました。
このレシピで、底5.9×H5cmマフィンカップ8個分のカップケーキを作ることができます。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
150g
グラニュー糖
90g
卵
3個
和栗ペースト
150g
アーモンドプードル
80g
米粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
マロンホール
20個くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻し柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくふわっとするまで攪拌する。
2.
①に溶き卵を少量ずつ加え、その都度よく攪拌する。
3.
アーモンドプードルを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
4.
和栗ペーストを混ぜる。
5.
米粉とバーキングパウダーをあらかじめよく混ぜてから④に加えて混ぜ、マロンホールを手で適当な大きさに割り混ぜる。
6.
カップの8分目くらいまで詰め、220℃に温めたオーブンで8分焼き、その後180℃に下げて約20分焼く。
和栗ペーストレシピはこちらです。
http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/10/post-40.html