しっとり栗のカップケーキ

しっとり栗のカップケーキ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

米粉と和栗のマロンペーストで、
とてもしっとりとしたカップケーキができました。
このレシピで、底5.9×H5cmマフィンカップ8個分のカップケーキを作ることができます。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    150g

  • グラニュー糖

    90g

  • 3個

  • 和栗ペースト

    150g

  • アーモンドプードル

    80g

  • 米粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • マロンホール

    20個くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻し柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくふわっとするまで攪拌する。

  2. 2.

    ①に溶き卵を少量ずつ加え、その都度よく攪拌する。

  3. 3.

    アーモンドプードルを加え、ヘラでさっくり混ぜる。

  4. 4.

    和栗ペーストを混ぜる。

  5. 5.

    米粉とバーキングパウダーをあらかじめよく混ぜてから④に加えて混ぜ、マロンホールを手で適当な大きさに割り混ぜる。

  6. 6.

    カップの8分目くらいまで詰め、220℃に温めたオーブンで8分焼き、その後180℃に下げて約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

和栗ペーストレシピはこちらです。
http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/10/post-40.html

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。