子供達の大好きなピーナッツバターブラウニー。ミニのマフィン型で焼いてひと口サイズのミニブラウニーにしました:)翌日にはさらにしっとり感を増して美味しくなります。簡単美味しい我が家の定番ブラウニーです。
★材料
無塩バター(常温)
1/4カップ
ピーナッツバター
1/2カップ+大匙1
砂糖
2/3カップ
ブラウンシュガー
1/2カップ
卵(常温)
2個
バニラエッセンス
小さじ1
シナモン
小さじ1/2
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
ほんのひとつまみ程
セミスウィートチョコレートチップ
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを175C 350Fに設定して温めておきます。
2.
あらかじめ小麦粉とBP、シナモン、塩を合わせておきます。
3.
ボールにバターとピーナッツバターを入れクリーム状になるようによく混ぜます。
4.
そこに砂糖、ブラウンシュガー、卵、バニラを徐々に加え全体が軽いクリーム状になるようよく混ぜます。
5.
2で混ぜておいたドライの材料を混ぜ合わせていきます。チョコチップも加えザックリ混ぜ合わせます。
6.
スプレー式オイルでコーティングしたミニマフィン型に生地を入れていきます。
7.
オーブンで約14分程焼きます。通常の大きい型で焼く場合は約25分~30分程焼きます。
8.
冷ましてから好きな様にデコレーション:)
もちろんそのままでも美味しいです。
9.
今回はクリームをのせチョコレートでデコレーションをしました。
10.
パクっと気軽に食べられる楽しいブラウニーです:)
計量カップはアメリカの物を使用しているので1カップ=250mlとなっております。 日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。