もちもちブラウニー

もちもちブラウニー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

母が脂質異常症と診断され、かかりつけ医に毎回「卵とバターはあかん!」と言われているのを聞いて、そんな母でも食べられるバレンタインスイーツを作ってあげたいと思い、考案しました。
もともとスイーツが大好きな母なので、日頃の感謝を込めて作りました。
豆腐でなくおからで食物繊維をアップし、体内のコレステロールを排出できるようにしました。
ココアがしっかり入っているので、おから臭さもなくコーヒーとよく合います。
甘さ控えめなので、朝食や軽食にもオススメですよ。

★材料

(4人分)

  • 生おから

    100g

  • 米粉

    70g

  • ピュアココア

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無調整豆乳

    150ml

  • はちみつ

    70g

  • 粉糖

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに生おからを入れ、泡立て器で粒が小さくなるで混ぜる。

  2. 2.

    1に豆乳、はちみつを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    2へ粉類を加え、混ぜる。

  4. 4.

    オーブンの天板に約15×15cmになるよう広げる。

  5. 5.

    180度のオーブンで約25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

☆ボール1つで簡単にできます
☆米粉を使っているので粉をふるわなくて良いです
☆のばして焼くだけなので型もいりません
☆油が入っておらずヘルシー、なのにもちもち食感です。
☆無調整豆乳は調整豆乳や牛乳にかえても良いです。