母が脂質異常症と診断され、かかりつけ医に毎回「卵とバターはあかん!」と言われているのを聞いて、そんな母でも食べられるバレンタインスイーツを作ってあげたいと思い、考案しました。
もともとスイーツが大好きな母なので、日頃の感謝を込めて作りました。
豆腐でなくおからで食物繊維をアップし、体内のコレステロールを排出できるようにしました。
ココアがしっかり入っているので、おから臭さもなくコーヒーとよく合います。
甘さ控えめなので、朝食や軽食にもオススメですよ。
★材料
(4人分)
生おから
100g
米粉
70g
ピュアココア
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
無調整豆乳
150ml
はちみつ
70g
粉糖
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに生おからを入れ、泡立て器で粒が小さくなるで混ぜる。
2.
1に豆乳、はちみつを加えよく混ぜる。
3.
2へ粉類を加え、混ぜる。
4.
オーブンの天板に約15×15cmになるよう広げる。
5.
180度のオーブンで約25分焼く。
☆ボール1つで簡単にできます
☆米粉を使っているので粉をふるわなくて良いです
☆のばして焼くだけなので型もいりません
☆油が入っておらずヘルシー、なのにもちもち食感です。
☆無調整豆乳は調整豆乳や牛乳にかえても良いです。