バレンタインといえばやっぱり人気なレッドベルベットカップケーキ:)簡単に作り易く翌々日までしっとり味わい深い美味しいレシピを作りました。アップルサイダービネガーがしっとりふんわ~りの決め手です。
★材料
*小麦粉
1&1/4カップ
*ココアパウダー
大さじ3
*ベーキングパウダー
小さじ半
*塩
ほんのひとつまみ
ベーキングソーダ
小さじ半
アップルサイダービネガー
小さじ半
無塩バター(常温)
1/4カップ
砂糖
3/4カップ
牛乳
3/4カップ
サワークリーム
大さじ2
卵
1個
バニラエッセンス
小さじ1と半
フードカラリング(赤)
大さじ2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
2.
*の材料をボールに入れよく混ぜ合わせておきます。
3.
別の小さい容器にベーキングソーダを入れておきます。
4.
バターと砂糖をミキシングボールで淡い色のクリーム状になるまでまぜます。
5.
卵を加えさらに混ぜまぜたらバニラ、フードカラリングを順に加え混ぜます。
6.
ドライ材料を数回に分けて混ぜます。この時牛乳(サワークリームと合わせておく)と交互に混ぜていきます。
7.
ベーキングソーダとアップルサイダービネガーを合わせ、シュワーとさせた物も生地に加え優しく混ぜます。
8.
ライナーをしいたマフィンティンに生地を入れ(約3/4程)オーブンで17分程焼きます。
9.
竹串をさして生地が付いてこなかったら焼き上がりです。
10.
焼き上がったらしばらく冷まし、ほんのり温かいうちに軽く上からラップをかけてあげるとしっとり柔らかく仕上がります。
11.
アマレット風味のクリームチーズフロスティングを合わせます。レシピは関連記事からご覧下さい。
12.
お好きなデコレーションで可愛らしく飾ります。。。。
真っ赤もいいですが淡いピンク色のお花もバレンタインにピッタリ!
13.
しっとり感が魅力の美味しいレッドベルベットカップケーキ、お勧めです:)
フードカラリングは無味のジェルタイプを使用しています。無味でない物を使用すると苦味が出てしまうのでご注意下さい。軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。