アップルベリー風味のローストビーフ

アップルベリー風味のローストビーフ
  1. おいしそう!

料理紹介

ワインの芳醇な風味とフルーツの甘さが肉料理に合うリッチなメニューです。

★材料

(2人分)

  • 牛ブロック肉

    1塊

  • 赤ワイン

    200ml

  • ドライフルーツ(イチゴ)

    50g

  • ドライフルーツ(クランベリー)

    50g

  • ブルーベリー

    50g

  • リンゴ

    50g

  • シナモン

    適量

  • バター

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    各ベリーと薄く切ったリンゴを赤ワインに1時間くらい常温で漬け込んでおく。

  2. 2.

    フルーツを取り出したら牛肉を1️⃣のソースに1時間くらい常温で漬け込んでおく。

  3. 3.

    2️⃣から肉を取り出し、全面にシナモンを馴染ませる。

  4. 4.

    フライパンにバターを入れ、両面を中〜強火で1分ずつ、側面を15秒くらい焼き、全面に焼き色をつける。

  5. 5.

    火から下ろして冷ましたらラップで包み、ジップロックの中に入れたら2️⃣のソースをおたま1杯分加え、20分茹でる。

  6. 6.

    残った2️⃣のソースに漬け込んだフルーツの1/3の量をミキサーにかけた後、5分煮詰める。

  7. 7.

    茹でた肉料理をラップから取り出し、薄く切ったものを器に盛った後、6️⃣のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

茹での段階では火加減に要注意。火が通り過ぎると肉が固くなってしまいます。