ワインの芳醇な風味とフルーツの甘さが肉料理に合うリッチなメニューです。
★材料
(2人分)
牛ブロック肉
1塊
赤ワイン
200ml
ドライフルーツ(イチゴ)
50g
ドライフルーツ(クランベリー)
50g
ブルーベリー
50g
リンゴ
50g
シナモン
適量
バター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
各ベリーと薄く切ったリンゴを赤ワインに1時間くらい常温で漬け込んでおく。
2.
フルーツを取り出したら牛肉を1️⃣のソースに1時間くらい常温で漬け込んでおく。
3.
2️⃣から肉を取り出し、全面にシナモンを馴染ませる。
4.
フライパンにバターを入れ、両面を中〜強火で1分ずつ、側面を15秒くらい焼き、全面に焼き色をつける。
5.
火から下ろして冷ましたらラップで包み、ジップロックの中に入れたら2️⃣のソースをおたま1杯分加え、20分茹でる。
6.
残った2️⃣のソースに漬け込んだフルーツの1/3の量をミキサーにかけた後、5分煮詰める。
7.
茹でた肉料理をラップから取り出し、薄く切ったものを器に盛った後、6️⃣のソースをかける。
茹での段階では火加減に要注意。火が通り過ぎると肉が固くなってしまいます。