ゆで鶏と中華スープ

ゆで鶏と中華スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ひとりランチにぴったりです。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1/2切れ

  • 長ネギの青い部分

    1本分

  • 生姜

    1片

  • 小松菜

    1株

  • しいたけ

    1枚

  • 鶏がらスープ(粉末)

    大さじ1/2

  • A にんにく

    1/4片

  • A しょうが

    1/4片

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A ごま油

    少々

  • ごはん

    茶碗1杯分

  • 炒りごま

    大さじ1

  • かいわれ大根

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜は4㎝の長さに切り、しいたけはいしづきを取ってスライスする。

  2. 2.

    鍋にねぎ、しょうが、水2カップ、鶏がらスープ(粉末)を入れて強火にかける。煮立ったらアクをすくい弱火で10~15分煮る。

  3. 3.

    鶏肉に竹串を刺して透明な汁が出たら火が通っている。ねぎ、生姜を取る。鶏肉はスープにいれたままにしておく。

  4. 4.

    Aの材料のにんにくと生姜をみじんぎりにしてしょうゆ、ごま油を入れて合わせ、たれを作る。

  5. 5.

    スープから鶏肉をとりだし、1~2㎝の厚さに切る。スープに小松菜、しいたけをいれて火を通す。塩・こしょうで味を調える。

  6. 6.

    ご飯にごまを混ぜたら盛り付ける。かいわれは半分に切って添える。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は水から茹でたほうがジューシーに仕上がります。

kaori*さん

kaori*さん

現在、産休中。フーディーズTVで紹介されてて登録してみました。