ひとりランチにぴったりです。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1/2切れ
長ネギの青い部分
1本分
生姜
1片
小松菜
1株
しいたけ
1枚
鶏がらスープ(粉末)
大さじ1/2
A にんにく
1/4片
A しょうが
1/4片
A しょうゆ
大さじ1
A ごま油
少々
ごはん
茶碗1杯分
炒りごま
大さじ1
かいわれ大根
少々
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜は4㎝の長さに切り、しいたけはいしづきを取ってスライスする。
2.
鍋にねぎ、しょうが、水2カップ、鶏がらスープ(粉末)を入れて強火にかける。煮立ったらアクをすくい弱火で10~15分煮る。
3.
鶏肉に竹串を刺して透明な汁が出たら火が通っている。ねぎ、生姜を取る。鶏肉はスープにいれたままにしておく。
4.
Aの材料のにんにくと生姜をみじんぎりにしてしょうゆ、ごま油を入れて合わせ、たれを作る。
5.
スープから鶏肉をとりだし、1~2㎝の厚さに切る。スープに小松菜、しいたけをいれて火を通す。塩・こしょうで味を調える。
6.
ご飯にごまを混ぜたら盛り付ける。かいわれは半分に切って添える。
鶏肉は水から茹でたほうがジューシーに仕上がります。