しっとりとしたバナナブレッドを焼きたいときにおすすめです。
★材料
バター
110g
カッテージチーズ
120cc
グラニュー糖
180g
卵
2個
バナナ
3〜4本
小麦粉
180g
ベーキングソーダ
小さじ1
バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに室温に戻したバター、カッテージチーズ、砂糖をいれハンドミキサーでよく混ぜる。
2.
ほぐした卵を加えさらに混ぜ、つぶしたバナナも加えてよく混ぜる。
3.
別のボウルに小麦粉と重曹を入れてよくまぜ、2のボウルに加える。
4.
ハンドミキサーでまんべんなく混ぜ、バニラエッセンス少々を入れる。
5.
バター(分量外)を薄く塗った、焼き型に流し入れ、180度のオーブンで45分。(ドーナツ型の場合)
6.
竹串をさして、なにもついてこなければ焼き上がり。バニラアイスクリームを添えて。
[MEMO]アメリカの計量カップの場合、小麦粉1+1/2C、砂糖1C、カッテージチーズ1/2C。あれば、クルミやペカンなど1/2カップいれるとさらにおいしい。