カッテージチーズ入りバナナブレッド

カッテージチーズ入りバナナブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

しっとりとしたバナナブレッドを焼きたいときにおすすめです。

★材料

  • バター

    110g

  • カッテージチーズ

    120cc

  • グラニュー糖

    180g

  • 2個

  • バナナ

    3〜4本

  • 小麦粉

    180g

  • ベーキングソーダ

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに室温に戻したバター、カッテージチーズ、砂糖をいれハンドミキサーでよく混ぜる。

  2. 2.

    ほぐした卵を加えさらに混ぜ、つぶしたバナナも加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに小麦粉と重曹を入れてよくまぜ、2のボウルに加える。

  4. 4.

    ハンドミキサーでまんべんなく混ぜ、バニラエッセンス少々を入れる。

  5. 5.

    バター(分量外)を薄く塗った、焼き型に流し入れ、180度のオーブンで45分。(ドーナツ型の場合)

  6. 6.

    竹串をさして、なにもついてこなければ焼き上がり。バニラアイスクリームを添えて。

★ワンポイントアドバイス

[MEMO]アメリカの計量カップの場合、小麦粉1+1/2C、砂糖1C、カッテージチーズ1/2C。あれば、クルミやペカンなど1/2カップいれるとさらにおいしい。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。