バジルポテト

バジルポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

オードブルやおつまみにあと1品!のお助けレシピ。バジルソースが手元にあればすぐにできます。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    1個

  • バジルソース

    大さじ1~2

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • 塩・黒コショウ

    適宜

  • ケッパー(あれば)

    小さじ1/2~1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮付きのジャガイモは洗って泥を落とす。

  2. 2.

    ラップでくるみ、電子レンジで3~4分加熱。

  3. 3.

    熱いうちに皮をむき、1cmの角切りに。

  4. 4.

    器に調味料、みじん切りにしたケッパーをあわせ、ジャガイモを投入うしよく混ぜる。

  5. 5.

    お皿にこんもりともりつけ、バジルの葉やオリーブオイルでのばしたバジルソースをたらして飾る。(分量外)

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモが熱いうちに手早く処理をするのがおすすめです。マヨネーズは少なめにしてあります。お好みで増減してください。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。