眠たい朝もカレーの香りでしゃきっとお目覚め!キリン・シェフのおしゃれマフィンを召し上がれ。今日も1日がんばろう。
★材料
マーガリン
60g
小麦粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
コーングリッツ
20g
黒コショウ
少々
砂糖
20g
卵
1個
牛乳
90cc
ベーコン(スライス)
2枚
オクラ
3本
クリームチーズ
100g
カニカマ
50g程度
焼きカレー風トースト
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
マーガリン、卵、牛乳は冷蔵庫から出し常温に戻す。
2.
オクラは軽く湯がいて輪切り、カニカマは食べやすい大きさにカット。ベーコンは細切り。
3.
小麦粉と黒コショウ、ベーキングパウダーをふる。
4.
マフィン生地を作ります。ボールにマーガリンを入れ泡立器で白っぽくふわっとするまで混ぜる。
5.
砂糖とコーングリッツを追加しさらに混ぜる。
6.
よくほぐした卵を3回に分けて入れる。卵を入れたらしっかり混ぜる。
7.
粉類の1/3入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2を足してさらに混ぜる。
8.
同じように繰り返し全体おおきく混ぜながら馴染ませる。飾り用のオクラを残し、残りのオクラ、ベーコンを加えて軽く混ぜる。
9.
マフィンカップに生地の半量をいれ、クリームチーズをのせる。
10.
生地を重ね最後にカニカマとオクラをのせ、焼きカレー風トーストをひと振り。
11.
180度のオーブンで約20分。竹串をさして何もついてこなかったらできあがり!
焦げそうな時は、アルミフォイルをかぶせて調節しましょう。クリームチーズはプロセスチーズの角切りを入れてもOKです。