チョコチップ・ジンジャー+αのクッキー

チョコチップ・ジンジャー+αのクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

型を使わずに焼く、いわゆるドロップクッキーです。シナモンとチョコやフルーツの香りでリッチな味わい。
中にいれるものはすべてそろわなくても1〜2種類あればおいしくいただけます。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    150g

  • 重曹

    小さじ1/2

  • バター

    110g

  • 砂糖

    100g

  • 2個

  • チョコレート

    150g

  • ジンジャーの砂糖漬け

    1/2カップ

  • レーズン、クランベリーなどドライフルーツ

    100g

  • バニラエッセンス

    少々

  • くるみまたはペカン

    50g

  • 飾り用のナッツ

    適宜

  • シナモンパウダー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チョコレートは粗く刻む。小麦粉、重曹をふるいにかける。ドライフルーツはぬるまゆに浸けてもどす。ナッツは刻む。

  2. 2.

    常温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。

  3. 3.

    砂糖を追加し、まんべんなくまざったら卵をいれてさらに撹拌

  4. 4.

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように手早くまぜる

  5. 5.

    よくまざったら、刻んだチョコ、ジンジャー、ナッツ、水気をしぼったドライフルーツを混ぜる。

  6. 6.

    スプーンを使って生地を丸く落とす。

  7. 7.

    トップにお好みのナッツを飾る。写真はペカン、カシューナッツ、カボチャの種。

  8. 8.

    190度に温めたオーブンで8分〜9分。焼きすぎないのがコツ。

★ワンポイントアドバイス

スプーンのかわりに小さめのアイスクリームディッシャーをつかうと便利です。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。