型を使わずに焼く、いわゆるドロップクッキーです。シナモンとチョコやフルーツの香りでリッチな味わい。
中にいれるものはすべてそろわなくても1〜2種類あればおいしくいただけます。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
150g
重曹
小さじ1/2
バター
110g
砂糖
100g
卵
2個
チョコレート
150g
ジンジャーの砂糖漬け
1/2カップ
レーズン、クランベリーなどドライフルーツ
100g
バニラエッセンス
少々
くるみまたはペカン
50g
飾り用のナッツ
適宜
シナモンパウダー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコレートは粗く刻む。小麦粉、重曹をふるいにかける。ドライフルーツはぬるまゆに浸けてもどす。ナッツは刻む。
2.
常温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
3.
砂糖を追加し、まんべんなくまざったら卵をいれてさらに撹拌
4.
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように手早くまぜる
5.
よくまざったら、刻んだチョコ、ジンジャー、ナッツ、水気をしぼったドライフルーツを混ぜる。
6.
スプーンを使って生地を丸く落とす。
7.
トップにお好みのナッツを飾る。写真はペカン、カシューナッツ、カボチャの種。
8.
190度に温めたオーブンで8分〜9分。焼きすぎないのがコツ。
スプーンのかわりに小さめのアイスクリームディッシャーをつかうと便利です。