アメリカ南部のつけあわせ定番メニュー。いんげんをくたくたになるまで煮ますが、慣れるとこれがクセになります。困ったときのもう一品!
★材料
冷凍いんげん
1袋(300g程度)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
少々
ブイヨンキューブ
1個
ブラックペッパー
少々
月桂樹
1枚
砂糖
小さじ1~2
月桂樹
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍いんげんを鍋にいれ、水(分量外)をいんげんの高さの半分くらいいれる。
2.
玉ねぎをみじんぎり、ベーコンを細切り、にして、ブイヨン、月桂樹を入れる。
3.
オリーブオイルをたらして、鍋を火にかける。
4.
ブラックペッパー、塩、砂糖など、味を見ながら加える。
5.
いんげんが、くたーっとしたらできあがり。
だまされたと思って(笑)くたくたになるまで煮てください。甘みが出ておいしくなりますよ。