およばれしたので、ひと味違うバナナブレッドを作ってみました。できあがりから一晩経つと味がなじんでおいしくなります。
★材料
クルミ等のナッツ類
カップ1
小麦粉
カップ2
砂糖
カップ1
ベーキングソーダ
小さじ2
塩
小さじ1
卵
4個
溶かしバター(無塩)
カップ1
バナナ
3本
バニラエッセンス
少々
<飾り>
粉糖
適宜
ミント
適宜
*カップはアメリカサイズ240ccです
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは170〜180度に予熱する。
バント型にバターを薄く塗り、粉をはたいておく。
2.
ふるった小麦粉にベーキングソーダ、塩を入れよく混ぜておく。
3.
スタンドミキサーのボウルに、ちぎったバナナを入れ低速〜中速でまわしてつぶす。
4.
続いて、溶かしバター、砂糖、卵、バニラエッセンスを順に入れて混ぜる。
5.
最後に小麦粉、刻んだナッツを入れ、粉っぽさがなくなったらミキサーを止め型に流し入れる。
6.
オーブンで40分。竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。
7.
粗熱をとり、型から外し、粉糖やミントの葉を飾ってテーブルへ。
写真のようなバント型(ドーナツ型)なら40分、パウンド型なら60分程度です。
ナッツ類は、クルミやペカン、アーモンドなど。単品でもミックスでもお好みで。