ちょっとリッチにナッツ入りバナナブレッド

ちょっとリッチにナッツ入りバナナブレッド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

およばれしたので、ひと味違うバナナブレッドを作ってみました。できあがりから一晩経つと味がなじんでおいしくなります。

★材料

  • クルミ等のナッツ類

    カップ1

  • 小麦粉

    カップ2

  • 砂糖

    カップ1

  • ベーキングソーダ

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 4個

  • 溶かしバター(無塩)

    カップ1

  • バナナ

    3本

  • バニラエッセンス

    少々

  • <飾り>

     

  • 粉糖

    適宜

  • ミント

    適宜

  • *カップはアメリカサイズ240ccです

     

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは170〜180度に予熱する。
    バント型にバターを薄く塗り、粉をはたいておく。

  2. 2.

    ふるった小麦粉にベーキングソーダ、塩を入れよく混ぜておく。

  3. 3.

    スタンドミキサーのボウルに、ちぎったバナナを入れ低速〜中速でまわしてつぶす。

  4. 4.

    続いて、溶かしバター、砂糖、卵、バニラエッセンスを順に入れて混ぜる。

  5. 5.

    最後に小麦粉、刻んだナッツを入れ、粉っぽさがなくなったらミキサーを止め型に流し入れる。

  6. 6.

    オーブンで40分。竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。

  7. 7.

    粗熱をとり、型から外し、粉糖やミントの葉を飾ってテーブルへ。

★ワンポイントアドバイス

写真のようなバント型(ドーナツ型)なら40分、パウンド型なら60分程度です。
ナッツ類は、クルミやペカン、アーモンドなど。単品でもミックスでもお好みで。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。