白ワインとハーブ類の風味が加わるのでグラッセが苦手な人も食べやすいと思います。
カラフルなつけあわせが欲しい時にいかがでしょうか?
★材料
にんじん
1本
バター
10g
砂糖
大さじ1
白ワイン
大さじ2
コンソメキューブ
1/2
ローリエ
1枚
タイム
少々
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンジンの皮をむき1cm程度の輪切りにする。
2.
鍋ににんじんをいれ、水をひたひたになるまで入れる。
3.
その他の材料を入れて落とし蓋をし、強火にかけて煮たってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
4.
ようじなどをさして、柔らかくなっていたらできあがり!
お好みで面取りしてください。