カジュアルなニンジンのグラッセ

カジュアルなニンジンのグラッセ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白ワインとハーブ類の風味が加わるのでグラッセが苦手な人も食べやすいと思います。
カラフルなつけあわせが欲しい時にいかがでしょうか?

★材料

  • にんじん

    1本

  • バター

    10g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • コンソメキューブ

    1/2

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンジンの皮をむき1cm程度の輪切りにする。

  2. 2.

    鍋ににんじんをいれ、水をひたひたになるまで入れる。

  3. 3.

    その他の材料を入れて落とし蓋をし、強火にかけて煮たってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4.

    ようじなどをさして、柔らかくなっていたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

お好みで面取りしてください。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。